【影評】《意外》金球獎最大贏家!冰冷看板下的百感交集

電影虎蘭花

**前方劇透警告!** 準備好了……就走吧!

三面廣告看板,三位主角,三段心境

「如果好聲好氣我還會考慮借車,妳何不走路去?」

「好,我就走路!最好還在路上被強奸!」

「好啊!我也希望妳被強奸!」

誰會料到這是母女間的最後一次對話?刊登廣告板對蜜兒芮德來說不僅僅是為女兒追緝凶手的決心,也參雜了懊悔與自責,無論現實多麼無情,即使遭受指控的是眾人愛戴的優秀警長,不妥協、不退卻的抗爭力,似乎也影響罹患癌症的威洛比,他決定為自己一戰:渡過美麗的一天,留下有如上帝啟示的三封信,在槍聲中擁抱尊嚴。

狄克森在威洛比的諄諄教誨、蜜兒芮德無意的火之洗禮、和自己手下的受害者雷德威比,體會什麼叫愛與原諒,也許風格還是小流氓,但在編劇和導演拿捏適宜的安排下,狄克森並非像被雷打到一樣瞬間成為不合理的聖人,而是像小孩一樣帶著不安的心情去嘗試。

廣告看板在電影中,早已超越傳遞訊息的功能,成為重新審視自己的鏡子,不敢觸碰的潘朵拉寶盒。

個性一樣硬的兩人,蜜兒芮德的氣勢毫不輸給迪克森

以暴制暴只會更火爆!

無論是看板,還是放火燒警局,激烈手段雖然能以最快速的方式引起注意,然而沒有目擊證人、線索不足的狀況下,就真的只是把威洛比往死裡逼而已。

受到小鎮居民的反對,侏儒朋友對自己的愛慕與失望後,終於發覺牛脾氣不僅在與女兒的回憶中留下陰影,對追查凶手與周圍的親友更加沒有具體的幫助!她不再抨擊前夫的小情人,並為狄克森臉上的燒傷道歉。

與狄克森一同啟程,是代表她已對於”正義”心死而決定執行私刑嗎?從對話得知一切都是未知數,但蜜兒芮德軟化的態度中,可以看出與其一昧地對他人責怪、施壓,自己也該主動出擊,確定真相。

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」