不讓漫威專美於前!《沙贊!》這部超級英雄喜劇將為 DCEU 帶來 9 大轉變

凱拉特

 3. 一位更加年輕的英雄

沙贊這位超級英雄的起源故事,在整個 DC 擴展宇宙眾英雄人物之中,也算是個相當特別的存在。本片簡直是替許多年輕觀眾實現夢想──比利貝特森並不是長大後才成為超級英雄的孩子,這個孩子本身就是超級英雄。他是一位突然獲得強大能力的青少年,只要說出一個神奇字眼,就能讓他變成一位更強、更快、更壯的成年男性,還穿上一件超酷的英雄裝。

在眾多 DC 漫畫登場的英雄角色,沙贊絕對是相對特別的存在──

這不但能讓《沙贊!》與年輕觀眾族群有所連結,藉此達到其他電影無法做到的程度,但同時也代表我們將在 DC 擴展宇宙中,看到一位對於「如何成為英雄」定義觀點截然不同的全新角色。或許變成沙贊的比利貝特森看起來像個大人,但就如同預告片段所示,他的內在依然是個青少年,他也正試著思考到底該如何使用這個全新的英雄型態來做些什麼。這點徹底改變了 DC 擴展宇宙以往對於英雄電影敘事的方式,也為這位角色的未來創造出一些相當令人興奮的潛力。

 

4. 後設風格的超級英雄

給予超級英雄們一位能夠談心的對象也是件相當重要的事,所以他們才能大聲發表自己的想法,而非直接對著觀眾們自言自語──除非你是死侍 (Deadpool)。超人在《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel) 中有著露薏絲蓮恩 (Lois Lane) 以及他父親遺留在太空船上的 AI 模擬,而蜘蛛人 (Spider-Man) 在《蜘蛛人:返校日》(Spider-Man: Homecoming) 中則有好朋友阿尼 (Ned) 以及東尼史塔克 (Tony Stark)……至於在《沙贊!》中,這份任務落到了佛萊迪費里曼 (Freddy Freeman) 身上,也就是比利貝特森在寄養家庭中的新兄弟兼好朋友。

《沙贊!》片中,比利貝特森與他所寄住的寄養家庭之子佛萊迪是能夠談心的好友,佛萊迪也是唯一知曉「沙贊」真正身分的人。

佛萊迪給予比利的影響可不只一點點而已,他對超級英雄著迷的程度完全不是比利可以比擬的。他蒐集了各式各樣的紀念品,並想像出各式各樣的超級英雄以及他們的能力等等,這代表當比利也獲得超能力之後,第一件事絕對就是跑去找佛萊迪,接著兩人開始測試並記錄比利獲得的各種全新能力,這一路上也給予比利許多建議與指導。

這建立了一種其他 DC 擴展宇宙電影未曾出現的關係,一種英雄與觀眾之間的連結,因為這能讓佛萊迪與比利以一種相當「後設」的方式來談論他們自己的故事,並替這個常會過度認真的電影宇宙,注入一點自我解嘲的幽默活水。

 

5. 英雄,神話,再加一點喜劇的元素

雖然 DCEU 作品常被認為過於陰鬱,但某些作品仍帶有些許幽默。《正義聯盟》(Justice League) 在喬斯溫登 (Joss Whedon) 加入編導工作之後,也灌住了一些喜劇要素、《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 是 DC 試圖抓住《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 風格的作品;而《神力女超人》以及《水行俠》也因在豐富的超級英雄劇情中加入一些輕鬆要素而大受好評。

誰說英雄一定得正經兮兮?DC 這次的全新超級英雄《沙贊!》不但超強還有點中二。

雖然已經公開的預告片中有許多動作畫面,但片商的行銷宣傳單位都將本片視為一部歡樂喜劇片,而本片中的幽默元素在先前的 DCEU 作品中似乎也都未曾如此嘗試過,主演本片的幾位童星所帶來的表現,也為 DC 系列電影帶來全新風格。雖然這並不代表今後的 DCEU 都將往輕鬆幽默的路線發展,但《沙贊!》已經證明「與眾不同」的角色也能為這個電影宇宙帶來全新的風格。再說,如果這位角色有機會與其他 DC 英雄聯手出擊的話,那本片帶來的喜劇火花,勢必將更有機會點亮燃燒。

電影資訊

沙贊! Shazam!

上映日期
2019/04/03
沙贊!_Shazam!_電影海報

劇情

我們的內心都有一個超級英雄,只需要一點點魔法就能讓他現身。對比利巴特森(艾許安希 飾)來說,他只要大喊一句──「沙贊!」──這個在街頭混大,聰明機靈的 14 歲寄養少年,就會靠著一名古老巫師的幫助,變成一個大人版的超級英雄沙贊!(柴克萊威 飾)。由於沙贊!這名擁有神祇一般渾身都是結實肌肉的體格,但是內心卻仍是一個小屁孩,所以成人版的沙贊!就會做出任何擁有各種超能力的青少年會做的事,那就是玩得開心玩到嗨! 「他會飛嗎?他有透視能力嗎?他能用雙手射出閃電嗎?」「他能翹掉公民課考試嗎?」沙贊!就像一個得意忘形、膽大妄為的小屁孩,準備測試他的超能力的限制,但是他很快就知道自己需要一名大師教會他使用這些超能力,因為他必須對抗由賽迪斯希瓦納博士(馬克史壯 飾)控制的邪惡力量。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
91%
觀看完整介紹
沙贊!_Shazam!_電影海報