【影評】《不管媽媽多麼討厭我》儘管媽媽討厭我,我仍願意試著先去愛媽媽

黎仰欽

泰司找到了在喪禮中見過面的阿姨,慢慢了解母親為何無法愛他,又或為何要這樣對他,「可恨之人必有可憐之處」,若妳不能愛我,那麼不如由我先來試著愛妳。

這個先來試著愛母親的概念,在前面見證過母親諸多超乎倫常等乖戾行徑的我們,心裡不禁想著:「有必要做到這樣嗎?」猶有甚者,更會覺得這個母親應該遭到懲罰。前陣子臺灣「肉圓沒加辣而爆打兒子的父親」的事件餘悸猶存,同樣都應該被我們自行組成的法外之徒,來一記正義的鐵拳。然而最有資格反抗和最有能力加以回擊的,理當是泰司本人,17 歲那年母親亮刀時自己都不加抵抗,又何況母親現已孤零零一人,又年老力衰呢?

《不管媽媽多麼討厭我》片中,主角泰司受盡媽媽的各種施虐,但還是選擇試著了解媽媽多些。

 

不管媽媽多麼討厭我……

原作歌川泰司曾說過,自己的親生母親比電影裡由吉田羊詮釋母親要恐怖 10 倍,但他跟導演討論過後,希望能不要讓母親以這麼可怕的形像呈現,他不希望觀眾望而卻步,可以從子女依然是愛著父母的角度出發。他認為沒有母親將小孩生下來就是要虐待他,也許是貧窮問題,也許是父權社會對母親一角的壓迫,而造就成今天的母親。

這些說法縱然可以讓我們從更多的角度去思考,母親一角的定義為何?比如母愛是先天的嗎?顯然未必,因為在成為母親的同時,她不必然被賦予同等的母親適格,很多時候我們都是當了父母才曉得該怎麼做父母的。如泰司的母親即是生長在一個動輒被打罵的家庭,離家後遇上的男人,以為找到真命天子了,殊不知夫家把她當成非得生男孩,才算是完成傳宗接代任務的工具人,丈夫更在她生下泰司時外遇。

電影《不管媽媽多麼討厭我》在台上映,原作者歌川泰司也暢談自己的心路歷程。

原作者歌川泰司

 

需要救贖的,不只是受虐者,施虐者亦然

本片節制的藉由阿姨和媽媽的自述,而非更煽情的影像還原,讓我們聽到母親一角的處境堪憐,這當然無法合理化她對泰司人生所造成的身心折辱,卻讓泰司了解到,討厭著自己的媽媽,其實有著不亞於自己悲慘、更惹人垂淚的暗黑人生,更需要被救拔的,似乎是她。

當此時已具備足夠愛人能量的泰司,選擇先去理解時,他選擇用好的回憶去覆蓋不好的回憶,煮小時最愛吃的野炊飯給媽媽吃,扮成小雞跟劇團同伴載歌載舞,為的就是要逗樂媽媽,要她不要失去信念,要她相信就算妳說對妳最好的前夫死了,還有最愛你的兒子接續這份愛。

吉田羊在《不管媽媽多麼討厭我》片中有許多情緒大展大放的挑戰。

在大銀幕另一端的我們率先感動、泣不成聲了,在電影裡使壞了泰半時間、總是鐵青著臉的母親,也在別人看不到的時候,默默的流淚。但其實更早以前,她在泰司答應要去特殊學校的前一天,她曾焦急的問泰司當晚要吃什麼,而隔天一早,看似無情的她雖然不願正眼目送泰司離去的背影,但手指不斷晃動、緊抓著自己手臂的她,我們依稀能洞見,這個想愛卻不能愛的母親的一絲溫柔身影。

而這樣執拗的身影最終仍敵不過泰司的溫暖攻勢,說對不起對母親而言似乎過於苛求,於是兩聲言簡意賅的謝謝,道盡了母親無法宣之於口的愧疚,和她對泰司也許遲來,卻終究到來的的愛。

電影資訊

不管媽媽多麼討厭我 No Matter How Much My Mom Hates Me

上映日期
2019/03/15
不管媽媽多麼討厭我_No Matter How Much My Mom Hates Me_電影海報

導演

禦法川修

劇情

獨居上班族泰司(太賀 飾),不僅將自己的生活打理的有條有理,甚至還會做一手好菜,每天精心為自己準備便當,菜色豐富到就連女同事看了也驚艷不已。然而總是笑臉迎人、樂觀開朗的他,心理卻深藏著一個秘密。小時候的泰司因為體型龐大,在學校飽受同學嘲弄與霸凌;父親總是忙於工作、母親光子(吉田羊 飾)對他態度忽冷忽熱,尤其在婚姻觸礁後,更是對他施以暴力、甚至把他送到「特殊學校」接受管教。 儘管總是得不到母愛的回應,泰司依然勉強自己面帶笑容,認真地愛著媽媽,相信總有一天可以得到媽媽的認同,直到一次激烈的爭執,媽媽拿著刀子大吼:「要是當初沒生下你就好了!」泰司徹底心灰意冷離家出走,與媽媽斷絕往來。直到自力更生多年後,再次接到好久不見的媽媽的一通電話,在周遭朋友的鼓勵下,為了不讓自己後悔,決定重新開始,努力修補母子關係,就算被拒絕也絕不服輸。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
不管媽媽多麼討厭我_No Matter How Much My Mom Hates Me_電影海報