【影評】《不管媽媽多麼討厭我》儘管媽媽討厭我,我仍願意試著先去愛媽媽

黎仰欽

禦法川修導演,改編自作家歌川泰司(歌川たいじ)自傳漫畫的電影《不管媽媽多麼討厭我》(母さんがどんなに僕を嫌いでも),一開頭我們看到一名年輕男子泰司(太賀 飾)在自家廚房炒著他最拿手的野炊飯料理,開朗的笑容活脫一副陽光男孩的萌樣,回憶中閃現的是他唸小學時胖嘟嘟的身體在草地上滾動,嚷嚷著說要吃野炊飯的可愛圓臉,鏡頭又拉回到現在的泰司,他跑到一個專門召集上班族當成員的劇團應徵,在臺上盡情唱歌跳舞,看來好不快樂的他,卻被主演(森崎溫 飾)說:

「你唱的歌曲,像是悲傷的小調。」

改編自作家・漫畫家歌川泰司的自傳故事的電影《不管媽媽多麼討厭我》劇照。

《不管媽媽多麼討厭我》。

我們還納悶著泰司的歌曲那裡悲傷之時,導演打開時光隧道,從泰司的童年說起,一個人見人愛的小男孩,究竟因何遁入悲傷之途?他總是全心全意的喜愛著母親(吉田羊 飾),看見母親的笑容彷彿就有獲得幸福的力量,大口大口的吃著母親烹調的料理,若惹母親不高興遭受責罰也默默忍受,從難堪的言詞到淋熱湯甚至是球拍伺候,小泰司不以為忤:

「我真的是豬!」

 

「因為我不希望母親離開,所以這些都沒有關係。」

 

失能的家庭,失溫的母愛

母親一度把他送到特殊學校,泰司忍受了一年寂寞難熬、無家人可依傍的孤寂時光,當他回到朝夕企盼的家時,卻發現這個家也散了:母親跟爸爸離婚,打算帶著泰司和姐姐要到新家居住,而先前在爸爸工廠工作、泰司總是叫她奶奶的婆婆,也因此斷了音訊,曾經在這樣爹不疼、娘不愛的童年時光,是奶奶給了他最豐滿完足的愛,一遍一遍的溫柔諦聽著泰司手繪的,關於好人壞人終會和解的童話故事,在泰司去特殊學校的時候,奶奶用盒子裝了厚厚一疊的明信片,要泰司想到奶奶的時候,就可以寫信給她。

家庭失能,電影《不管媽媽多麼討厭我》中的小小泰司唯有工廠的奶奶可以相看照。

母親和姐姐,成了泰司唯一的親人,本以為脫離不幸婚姻,會讓母親無處可發洩的怒氣,能少一點轉嫁到泰司身上,甚或多一點愛。然而如同泰司所說的,只要母親工作不順或被男人甩了,遭殃的總是泰司。被打本來已是家常便飯,但當更可怖的暴行降臨,泰司再也無法忍受,17 歲的他離開了家,開啟了踽踽獨行之路,踏上一個人的流浪旅程。

泰司經過了諸多磨練已有自理生活的能力,找到不錯的工作,也有義氣相挺的朋友,然而表面上看起來的漸趨晴朗,惟有在故事一點一滴被打開,傷痕慢慢外顯之時,他的佯裝堅強,才更令人不捨,他曾經歷過的苦痛,他不想再提起的陰影,因著母親的一通電話,他被迫要面對這個自己心裡早已當作不存在的家人,這個說著要是當初沒把我生下來就好的母親。

吉田羊在《不管媽媽多麼討厭我》片中飾演情緒潰堤的施暴母親。

 

可恨之人或許真有可憐之處

電影後半段鋪陳的,就是泰司如何找到心鎖,而與自己和解,與母親和解的過程。先是奶奶要他說自己絕對不是豬,是有用的人,先找到自己的價值,才有向陽光邁進的勇氣,再來朋友說了:

「你打算這樣一輩子恨母親嗎?我覺得應該由先發現的人去理解。」

電影資訊

不管媽媽多麼討厭我 No Matter How Much My Mom Hates Me

上映日期
2019/03/15
不管媽媽多麼討厭我_No Matter How Much My Mom Hates Me_電影海報

導演

禦法川修

劇情

獨居上班族泰司(太賀 飾),不僅將自己的生活打理的有條有理,甚至還會做一手好菜,每天精心為自己準備便當,菜色豐富到就連女同事看了也驚艷不已。然而總是笑臉迎人、樂觀開朗的他,心理卻深藏著一個秘密。 小時候的泰司因為體型龐大,在學校飽受同學嘲弄與霸凌;父親總是忙於工作、母親光子(吉田羊 飾)對他態度忽冷忽熱,尤其在婚姻觸礁後,更是對他施以暴力、甚至把他送到「特殊學校」接受管教。 儘管總是得不到母愛的回應,泰司依然勉強自己面帶笑容,認真地愛著媽媽,相信總有一天可以得到媽媽的認同,直到一次激烈的爭執,媽媽拿著刀子大吼:「要是當初沒生下你就好了!」泰司徹底心灰意冷離家出走,與媽媽斷絕往來。直到自力更生多年後,再次接到好久不見的媽媽的一通電話,在周遭朋友的鼓勵下,為了不讓自己後悔,決定重新開始,努力修補母子關係,就算被拒絕也絕不服輸。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
不管媽媽多麼討厭我_No Matter How Much My Mom Hates Me_電影海報

關於作者

看電影,愛電影,持續挖深,不斷誌記。書寫的目的不在比較,而在感知,銀幕內外持續穿透的魔力。