【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(七) (完):童年的超級英雄夢想,成為糾纏十幾年的夢魘

當夢想化做夢魘──

這件事對他來說當然是最大的打擊,我們提過,成為蝙蝠俠是小班個人的畢生夢想,甚至成為夜魔俠都像是一種成為蝙蝠俠的模擬訓練。他願意忍受宛如刑具的皮衣戲服、願意戴上啥都看不見的隱形眼鏡、還被踢到昏厥也願意繼續下去,這一切都是為了更遠大的目標:蝙蝠俠。但他最終終於成為了蝙蝠俠之後,卻要為他的模擬考成績付出代價。

這似乎不太公平,一次失敗好像不應該被歸咎終身,而觀眾的不信感如此龐大,讓他只能持續道歉:

「大家聽好,如果你們覺得《蝙蝠俠對超人:正義曙光》只是我們在重拍《夜魔俠》,那我一定第一個跳出來批評我自己……我對其他我自己不滿意的主演電影也是如此。你知道嗎,我非常地苛責自己,我對自己的電影一樣有高標準,而且我希望能表現出最完美的一面……但我無法每一次都達成這個目標……」

拍攝《蝙蝠俠對超人:正義曙光》時的班艾佛列克與導演查克史奈德。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》:艾佛列克與導演查克史奈德 (Zack Snyder)。

《夜魔俠》糟糕至極,連漫威都這樣說。本身就是著名漫畫編劇的漫威電視部總裁傑夫洛布 (Jeph Loeb),當年說起《夜魔俠》與影集《漫威夜魔俠》的差異時,根本是恨得牙癢癢的:

「當我們一開始跟影集的演員與導演們溝通時,就告訴他們行事必須遵照那部電影版進行。所以,如果你想知道我們不會在《漫威夜魔俠》裡放進什麼東西,去看看《夜魔俠》就知道了。」

近年由查理考克斯所主演的 Netflix 影集版《漫威夜魔俠》。

《漫威夜魔俠》。

要知道,漫威影業大頭目凱文費吉 (Kevin Feige) 2013 年曾經表示,他允許讓一些他無意放上大銀幕的漫威英雄角色,出現在電視影集裡,這間接成為了漫威電視 (Marvel Television) 與 Netflix 之間的合約內容:包括夜魔俠、潔西卡瓊斯 (Jessica Jones) 等角色將推出網路影集。這代表著,費吉原本就對夜魔俠興趣缺缺──至少是在讓更多人透過電影認識盲眼律師這一點上;有趣的是,2003 年在《夜魔俠》製作之前,費吉曾經是這樣談《夜魔俠》的劇本的:

「這個劇本是我們有史以來看過最紮實的漫畫改編電影劇本。」

是什麼讓費吉改變心意、放逐這位紅衣魔鬼的?答案很清楚簡單,就是根據這份強力劇本拍成的《夜魔俠》電影。

因 2003 年的《夜魔俠》電影,日後漫威總裁凱文費吉對再度讓他現身大銀幕興趣缺缺。

放棄夜魔俠的凱文費吉。

推薦閱讀 >> 《刀鋒戰士》大復活?難道史奈普願望成真……告訴你為什麼這個八卦很給力

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group