你都發現了嗎?《驚奇隊長》致敬90年代的各種彩蛋、流行金曲 還有與復仇者聯盟的關聯

凱拉特

17. 更多對於 90 年代或早期的致敬

用來藏宇宙魔方的 Happy Days 午餐盒

《驚奇隊長》的場景設定十分細膩。連邁威爾隱藏在地球軌道的克里人戰艦上,都出現許多 90 年代或更早期的物件,從巨魔娃娃 (Troll dolls) 和彈珠檯到小蜜蜂/太空侵略者(Space Invaders) 機台,甚至是用來藏宇宙魔方的 Happy Days 午餐盒。

 

18. NERF 玩具槍

片中出現 90 年代小孩們最喜歡的 NERF 槍

當星際部隊成員密涅瓦 (Minn-Erva) 和卡蘿終於正面對決時,這位克里人隨手抓起了一把槍立刻往卡蘿扣下板機,她似乎將這把色彩鮮艷的塑膠槍認為是地球(C-53)的武器,不過事實上只是 90 年代小孩們最喜歡的 NERF 槍。

 

19.「幻影」與「復仇者」

瑪麗亞的飛行代號「幻影」是個向漫畫致敬的彩蛋

卡蘿在漫威電影宇宙中的飛行代號「復仇者」(Avenger) 在尼克福瑞為「復仇者行動」命名時扮演重要地位。另外好友瑪麗亞蘭博的飛行代號「幻影」其實也是個向漫畫致敬的彩蛋。瑪麗亞的女兒莫妮卡在漫畫原作中,於 1996 年放棄了「驚奇隊長」這個稱號之後,繼續以「幻影」的名號從事超級英雄活動。

20. 至高智慧 (The Supreme Intelligence)

至高智慧 (The Supreme Intelligence)

克里人遵守著一個人工智慧的密令與意志,那就是「至高智慧」,在漫畫裡至高智慧曾經以各種不同的形式登場,通常是以一顆漂浮在玻璃管中的大頭現身,所以電影的嘗試還挺新鮮的。但除此之外,至高智慧本身,以及它對於克里人們各種自大狂妄的最高指令都是來自漫畫原作的設定。

21. 控訴者羅南 (Ronan the Accuser)

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 的粉絲們一定能夠認出那位由李培斯 (Lee Pace) 飾演的藍皮外星人──控訴者羅南,也就是星際異攻隊所面對的第一位重要反派。但羅南在 1995 年時並沒有那麼瘋狂,不過他在當時也不是一位好好先生,他和他的控訴者軍團試圖毀滅任何可能對克里人帝國造成威脅的存在。

《驚奇隊長》現正熱映中。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:GAMESPOT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤