【影評】《黑豹》(Black Panther):有血有肉的漫威英雄片

Joy

2018年可以說是漫威年(或者說幾乎每年都是),只是今年意義非凡,因為萬眾矚目的超大作《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War)即將在4月上映,而在那之前,漫威宇宙先行推出《黑豹》幫各位暖暖身,黑豹這角色初登場在《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War),他同時也是幫助復仇者聯盟的關鍵人物之一,那自然是得好好認識這位來自瓦干達王國的國王兼英雄才是,以首部個人電影來說,《黑豹》的表現已經算是可圈可點了,且是部立場特殊的漫威英雄片。

猶如《雷神索爾》(Thor)一樣,《黑豹》同樣有著自己的王國與王位爭奪的紛爭,以及漫威常見的父子間的議題需要解決,不過《黑豹》給人的感覺更為貼近人心,《雷神索爾》其實也是到了第三集《諸神黃昏》(Ragnarok)才把這樣的重點講出來,但是《黑豹》在首集就開門見山,很特別的是,瓦干達這個國家是位處在非洲,換句話說國家人民都是黑人,而因為某種原因使他們擁有世界上最強的科技,讓他們不再貧窮與落後,然而他們害怕這項科技被外面的有心人士所利用,於是將國家封閉起來不讓外界所知。這種想法也是一體兩面的,若是一個強大的國家怕被利用反鎖自己,而不去幫助弱小,那算不算自私的一種呢?

整部電影著重的議題就在於這裡,從私人之間「釋懷仇恨」到國與國之間「和平天下」的喊話,這比起《雷神索爾》當中的「何以為國家」的議題更有警世意味與思考深度。這點除了揭開黑豹率領瓦干達人民協助復仇者聯盟的序幕之外,事實上電影似乎也想藉此,以黑人的角度來對真正的外界,也就是我們觀眾的世界傳達出一種跨種族、跨國界,天下為公的觀念,闡述的非常棒也很有力量,也因此說《黑豹》的故事是漫威英雄片歷來最貼近現實生活中的一部一點也不為過。

撇開劇情不談,作為一部英雄片,該有的娛樂性還是少不了,而本片導演瑞恩庫格勒(Ryan Coogler)也是非裔美國人,與此次主角之一的麥可B喬丹(Michael B. Jordan)早是熟識,他的作品也都帶著一種小人物大成就的宣言,如兩人的代表作《金牌拳手》(Creed)便是如此,恰巧的在本片當中也有不少近身戰,包括許多類似古羅馬戰士的對決,而麥可B喬丹也成功詮釋出一位有血有肉的悲情反派,甚至比起主角黑豹更有靈魂,也一併搶走他的風采,這點頗令人意外的,再搭配上Kendrick Lamar和The Weeknd兩大黑人歌手所唱的原聲帶更是畫龍點睛,完整散發出黑人的特色與魅力。

國外媒體對於《黑豹》的評價也相當高,我想大部分應該都歸功於其傳達的理念上,若是把這樣子的劇情拿掉,那它可能只會是部很普通的漫威英雄片,另外還有個壓力就是儘管做為首部個人電影,漫威也不能把水準降到第一階段那樣粗糙,畢竟觀眾的胃口早已被養大,這也算是某種無形的鞭策啊。

無論如何,《黑豹》是值得一看的,不敢說它多完美,但無庸置疑是過年期間的首選,在最後的最後就讓我們一起期待《復仇者聯盟3:無限之戰》吧!

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。