一次看懂《雨傘學院》結局解析:超能暴走!無可避免,徒留懸念的世界末日

孫艾莉

2019 年由 Netflix 推出的話題影集《雨傘學院》(The Umbrella Academy) 改編自同名漫畫,並由史蒂夫布萊克曼 (Steve Blackman) 製作。故事描述一群具有超能力的「兄弟姊妹」們,試圖盡速阻止即將到來的災難──但在第一季的最後,本劇以一個超大的懸念做收。

《雨傘學院》採用倒敘法,介紹主要角色們是怎麼登場的。時間回到 1989 年 10 月 1 日中午,有 43 位來自世界各地的婦女,在沒有任何懷孕徵兆的情況下突然生下了小孩。在影集開頭我們可以看到,「雨傘學院」的創辦人──雷金納德哈格里夫斯爵士 (Sir Reginald Hargreeves) 正忙著買下一名突然出生在俄羅斯的嬰兒。因為小嬰兒穿著粉紅色的衣服,可能是個女孩子,所以我們可以大膽假設她就是日後的故事主角:凡妮亞 (Vanya)。她出生在俄羅斯,這也就是為什麼葛蕾絲 (Grace)「媽媽」會給她一個俄國名字的原因。

Netflix 超能英雄影集《雨傘學院》第一季劇照。

《雨傘學院》。

自凡妮亞還小,哈格里夫斯爵士便不斷告訴她說她並沒有超能力,將她與她的手足們隔離開來。雖然哈格里夫斯爵士是這樣子說的,但在影集最後,我們知道凡妮亞其實是雨傘學院裡最強大的人。由於凡妮亞自始至終都被兄弟姊妹們排除在外,讓五號 (Five) 在尋找災難成因時,徹底忽略了她的存在,這點忽視導致了災禍結局的到來……我們就來看看《雨傘學院》第一季結局到底怎麼了?

 

白色小提琴的回憶

超能英雄影集《雨傘學院》劇照。

在《雨傘學院》第一季最後,「白色小提琴」(The White Violin) 開啟了一段引人入勝的回憶,讓我們回到了 1928 年,哈格里夫斯爵士還沒有創立雨傘學院的時候。他帶了一把小提琴給他大限將至的妻子,在他要離開時,妻子請他把小提琴帶走,送給一位跟她一樣愛他的人。聽到這句話的哈格里夫斯爵士走至窗邊,此時我們可以看到他瞥見的事物:由農業機器人整頓的田地,以及從遠方發射的不祥火箭。

目前還不清楚這個場景是在哪裡發生的,但值得注意的是,在原著漫畫裡,哈格里夫斯爵士其實是一個外星人,所以這個片段可能發生在另一個發生了災難,讓哈格里夫斯爵士必須逃離的星球。我們應該能在第二季裡知道更多詳情,有趣的是,哈格里夫斯爵士的船從 7 號碼頭出發,這個數字正好跟他領養的小孩人數一致。

 

超級普通竟超級強大

時間回到現在,凡妮亞逃出了監牢,緩步穿過宅邸,體驗著她的兄弟姊妹們童年時候的視角,聽他們叫她滾開。凡妮亞用她的力量摧毀一間又一間的房間。在房子倒塌之際,2 號克勞斯 (Klaus) 和 4 號迪亞哥 (Diego) 被掉落的瓦礫擊中,暈倒在地。在一大塊天花板即將砸在他們身上時,克勞斯用他新發現的能力讓 6 號班 (Ben) 實體化,並拉了他們一把,救了他們。

影集《雨傘學院》劇照,7 號凡妮亞成為一名小提琴家,但她蘊含的力量也逐漸爆發。

凡妮亞成為「白色小提琴」。

推薦閱讀 >> 新一代話題超能影集《雨傘學院》你看了嗎?編號英雄們的特殊能力介紹

「管家」波哥 (Pogo) 攔住凡妮亞,讓她暫時冷靜下來,她的眼睛也恢復成正常的狀態。波哥一直使凡妮亞分心,好讓其他兄弟姊妹們逃出這棟建築物,並在 1 號路德 (Luther) 和 3 號愛莉森 (Allison) 離開時,短暫交會了眼神。

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅