女神卡卡妳別想紅,絕對紅不起來的啦:來自紐約大學昔日同學的一份告白

孫艾莉

有個名為「史蒂芬妮潔曼諾塔 (Stefani Germanotta),妳永遠不可能變成名人」的臉書社團,社團成員們經常 PO 些像是「她只是個『想要吸引注意力的婊子』,她不可能成為大人物」的文章。回到 2016 年,有位叫蘿倫博恩 (Lauren Bohn) 的女生──她是史蒂芬妮潔曼諾塔,也就是日後的超級巨星女神卡卡 (Lady Gaga) 的同校同學──在網路社群發表了一篇貼文,詳細描述了這個社團內的活動:

 

「詛咒妳永遠紅不起來!」的毒舌社團

「當女神卡卡還在讀大學的時候,臉書上有個叫作『史蒂芬妮潔曼諾塔,妳永遠不可能變成名人』的社團,但現在,女神卡卡是史上第一位在同一年奪得奧斯卡金像獎、葛萊美獎、英國電影學院獎和金球獎等殊榮的女性。」

一名自稱女神卡卡昔日同窗的女性蘿倫博恩,透過社群網路公開一個鮮為人知的故事。

蘿倫博恩的社群發文。

推薦閱讀 >> 【2019奧斯卡】不只是情歌?女神卡卡談最佳原創歌曲〈擱淺帶〉的真實意涵

「我剛進紐約大學 (NYU) 那年,臉書才剛剛推出一年。大家創立和加入了一堆像是『我有酒窩,來幹我』或『假 ID,拜託!』這種社團。在我瀏覽各個社團時,有個社團的名稱讓我覺得很不舒服,它的社團名是『史蒂芬妮潔曼諾塔,妳永遠不可能變成名人』。」

臉書社群上一個名為「史蒂芬妮潔曼諾塔 (Stefani Germanotta),妳永遠不可能變成名人」的不公開社團。

蘿倫博恩所提到的 FB 社團。

這個社團主頁的照片上,主角是位漂亮又有諾拉瓊斯 (Norah Jones) 風範的紐約大學 18 歲學生,她在一間當地酒吧彈琴駐唱。社團裡充斥著尖酸刻薄的評論,說她是個『想要吸引注意力的婊子』、『她以為她是誰』,不停詆毀這位音樂家。我還記得有個老兄貼了一張宣傳她即將在當地鄉村酒吧演出的傳單照片,傳單上有個明顯的鞋印,他試圖用髒鞋印蓋掉史蒂芬妮的名字。

 

在瀏覽這個社團頁面時,我覺得非常噁心,但很快地我就忘了這個社團的存在,也忘了這位眼神銳利如渡鴉般的女孩。

學生時期的女神卡卡 (Lady Gaga)。

大學時期的女神卡卡 (Lady Gaga) 曾趁課餘時間至當地酒吧駐唱,磨練表演機會。

 

注定要發光 鞋印也蓋不住她的才華

在那之後過了 5 年,我在一輛從紐約開往費城的美國國鐵 (Amtrak) 火車上,讀著《紐約》雜誌裡,凡妮莎格里戈里亞迪斯(Vanessa Grigoriads,美國知名記者)為女神卡卡寫的訪談。那時,有些記憶浮上心頭,但我沒有多想,直到我看到這段內容:

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅