《刀鋒戰士》大復活?難道史奈普願望成真……告訴你為什麼這個八卦很給力

2015 年,漫威編劇提姆西利 (Tim Seeley) 在聖地牙哥漫畫展上公布了這個消息,他表示將以法倫格雷這個主角來創作新的刀鋒戰士漫畫:《刀鋒戰士:獵人》。身為《復生者》(REVIVAL) 與《亂斬狂花》(Hack/Slash) 的原作者,西利幾乎是美少女殺手專業戶。《復生者》是少女對抗殭屍的故事,而《亂斬狂花》是少女獵殺怪物的故事……那麼,創作吸血鬼少女獵殺吸血鬼的故事,對西利來說好像是輕而易舉;而且她又是刀鋒戰士的女兒,雖然刀鋒根本不認識她,也從不知道自己何時有了一個女兒,這種師徒/父女的情感糾葛,絕對會在故事裡製造很大的張力──事實上還呼應了當年刀鋒與韋斯勒的師徒/父子情。

《刀鋒戰士》系列電影中的韋斯勒。

韋斯勒絕對是《刀鋒戰士》系列電影裡最受歡迎的配角。

這個故事點子立刻引起了巨大的迴響,因為 2015 年不是 1998 年,整個世界持續呼喊著他們需要更多更特別的超級英雄。《刀鋒戰士:獵人》聽起來很像《血戰:最後的吸血鬼》(BLOOD: THE LAST VAMPIRE)……美少女揮舞著武士刀砍下吸血鬼的頭;《刀鋒戰士:獵人》聽起來也很像 X-23 的故事……X-23 在基因上算是金鋼狼的女兒;《刀鋒戰士:獵人》當然還能延續刀鋒戰士的故事,卻又不需要急忙處死老頭子……

這種父女檔故事如果受到歡迎,說不定還可以連載個一年半載的,讓讀者慢慢習慣改朝換代。就像 2005 年漫畫中的鷹眼與接班人凱特畢夏普 (Kate Bishop),老鷹眼訓練她使其成為新鷹眼的故事非常受到歡迎。這段凱特與克林特的師徒冒險,甚至可以算是鷹眼史上最棒的一段時期。

超級英雄接班人?2005 年漫畫中鷹眼訓練凱特成為新一代鷹眼的劇情廣受讀者喜愛。

凱特讓鷹眼這個角色重新充滿魅力。

 

白人爸爸最後的疼愛是手放開

但是雖然輿論反應不錯,過了幾乎整整 12 個月,我們卻始終沒看到《刀鋒戰士:獵人》的出版。後來提姆西利甚至跑去 DC 漫畫上班了!這是怎麼回事?而且,DC 與西利的合約裡,還禁止他同時在漫威兼職……這不就等於他無法再繼續創作《刀鋒戰士:獵人》了嗎?而話說回來,這部高中美少女的吸血鬼獵人故事,到底還要不要出呢?

答案是令人傷心的,簡單地說,這個出版計畫被終止了,而且還是西利本人放棄的。雖然他的故事大綱受到社內社外的歡迎,但等到真的開始執筆時,他才發現一個巨大的預期落差:他是一位白人,而刀鋒父女是黑人,他無法傳神地讓刀鋒父女「像個黑人」,而這在諸事已經盡力要求政治正確的 2010 年代裡,會讓他的作品看起來像個四不像。

「漫威的同事們人都非常好,他們極力想辦法找出讓《刀鋒戰士:獵人》活下去的方法。但我自己後來發覺,是我自己搞砸了這整件事,而雖然我沒辦法完成這個任務,但我想如果能有一位非裔女性編劇來接手,那麼成果絕對能比我的文筆還要好。我想當《黑豹》已經大紅大紫的此刻,也許《刀鋒戰士》是一個很適合讓非裔創作新人進入這個圈子的台階。」

百般斟酌後仍放棄掉《刀鋒戰士:獵人》的前漫威編劇湯姆西利,目前任職於 DC。

湯姆西利。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們