【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(六):班艾佛列克受虐全紀錄

你甚至能將 Netflix 影集版《漫威夜魔俠》(Netflix’s Daredevil) 拿來做比較,《漫威夜魔俠》加重描寫了麥特梅鐸對自己行俠仗義行為的執著根源。他認為紐約地獄廚房就是他的城市,而他不能眼見這座城市被罪惡吞噬。事實上這種觀點在我們提過的 1997 年《夜魔俠:無懼之人》劇本裡,就已經被提過了:甚至在梅鐸還沒有遇到意外之前,他就執著地認為紐約是他的。這種中二狂想在他決定向善之後,變成了保護城市的執念。這種劇情設計讓夜魔俠成為城市英雄,而不只是心血來潮每晚出門打壞人的怪胎。

Netflix 影集版《漫威夜魔俠》(Netflix's Daredevil)

《漫威夜魔俠》

如果強森能抄襲《夜魔俠:無懼之人》多一點就更好了,最終,他只有把《夜魔俠:無懼之人》裡,麥特父親因為違抗金霸王而被處死的設定拿來用,將對抗金霸王的原因,降格成麥特為父報仇。當然,私人恩仇也可以是一種英雄起源,小格局也可以拍出小而美的感覺,但是強森也沒有強化麥特復仇的形象。在整部《夜魔俠》電影裡,其實麥特梅鐸一直都很被動,他無法阻止父親被殺、他無法阻止艾莉崔的行為、他無法阻止靶眼的暴行、甚至連其中一幕,他試圖向目睹自己狂揍歹徒、而嚇得半死的孩子解釋,你可以看到班艾佛列克露出有點尷尬的表情說著:「孩子,我不是壞蛋。」而孩子的臉上甚至看不出任何信任這個紅衣惡魔之處。

私人恩仇也可以是一種英雄起源,小格局也可以拍出小而美的感覺,但是強森也沒有強化麥特在《夜魔俠》中的復仇形象。

麥特與父親傑克

整部電影裡班艾佛列克一直在跟別人解釋、甚至跟自己解釋「我不是壞蛋」。這句台詞聽起來更像是一種無用的辯解,因為這部電影似乎也無意證明任何大道理。夜魔俠拯救了城市嗎?他自己說沒有:「我原本想要拯救這座城市,但透過艾麗崔的幫忙,我反而拯救了我自己」。夜魔俠從此放下對金霸王的恨嗎?似乎也沒有,他好像只是怕自己變成殺人兇手、而放過了金霸王。那到底夜魔俠出來跑這一攤的目的是什麼?呃……讓大家浪費 2 個小時?

 

我真的不是壞人!

這部有著高知名度演員的超英雄電影,最終獲得了美國 1 億美金的票房。根據票房超越將近 8 千萬美金成本的成績看來,《夜魔俠》是成功的。讓《夜魔俠》被視為失敗英雄電影的原因在於口碑,而且還是來自觀眾的劣評。讓《夜魔俠》只能離開大銀幕,回到陰暗的紐約街頭──事實上這整部電影也都很暗,好像在暗示它未來的命運。《夜魔俠》當然有很多還不錯的部分,但就像《夜魔俠》導演版一般,最後它就是一部很容易被批評糟糕、卻需要很大力氣解釋它好在哪裡的電影,不管你稱呼這算是「瑕不掩瑜」還是什麼,總之它無法在許多觀眾心裡留下深刻的印象。

《夜魔俠》後來還出了導演版

《夜魔俠》導演版

但是你不記得《夜魔俠》沒關係,有一個人記得:這種挫敗造成了班艾佛列克長遠的心靈創傷。到頭來,被《夜魔俠》傷害最深的人,看起來就是班艾佛列克了。多年後,他仍然對此念念不忘……(未完待續)