【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(六):班艾佛列克受虐全紀錄

2003 年的《夜魔俠》很明顯受到 2000 年《駭客任務》(The Matrix) 的影響──事實上 2000 年代前半的所有電影都受到《駭客任務》的影響。中國功夫與鋼絲的組合成為那幾年好萊塢電影的主流文化,人人都想請袁家班到劇組來工作。《夜魔俠》沒有請到《駭客任務》背後的袁和平大師,卻也請到了袁和平胞弟袁祥仁。袁祥仁也帶著一班袁家子弟──包括了袁子健、袁信義、易天雄等人──與大綑鋼絲,讓《夜魔俠》充滿了高來高去的打鬥。但是有袁家班坐鎮,並不代表一切特技意外都能掌控在他們的手裡。而果然在某場打鬥戲裡,有人遭殃了,他正是我們今天的災星──又是班艾佛列克!

《夜魔俠》請來袁和平大師的胞弟袁祥仁做武術指導

袁祥仁指導珍妮佛嘉納

夜魔俠與艾麗崔 (Elektra) 愛恨交織的關係是這部電影裡的一大重點,而他們培養感情的方式很明顯是來自拳腳交心,問題是這就得讓班艾佛列克與珍妮佛嘉納 (Jennifer Garner) 真槍上陣。他們一開始拍攝的公園浪漫戲──兩個人拳來腳去眉目傳情──就拍了整整 4 天,這中間已經花去許多時間在讓嘉納學會如何踢出漂亮的迴旋踢,還有如何讓班艾佛列克在不看背後的狀況下,接住空中掉下的導盲棍。但是更多時候是在讓這兩位演員,快速學會香港武打電影的基本套路。這段片段雖然花了 4 天拍攝,最後的結果卻只有幾分鐘──大部分片段最後都捨棄不用了。

在第二場夜魔俠與艾麗崔對決的戲份裡,嘉納一記高踢,正中班艾佛列克的側腦,當場讓他昏倒在地,失去意識好幾秒。

這當然有點可惜,但是更可惜的是,看來在第二場夜魔俠與艾麗崔對決的戲份裡,他們先前的訓練還是無法讓他們避免傷到彼此:嘉納一記高踢,正中班艾佛列克的側腦,當場讓他昏倒在地,失去意識好幾秒。腦震盪?也許有一點,自尊心?可能全沒了,會不會很痛苦呢?這可是百分之百肯定。

但是這些痛苦,都比不上電影失敗的痛苦。

 

錯誤的決策方向

身兼編劇與導演的馬克史蒂芬強森,理應將他對夜魔俠的遠大視界毫無窒礙地呈現在《夜魔俠》裡。他當然是一位漫畫宅,他也很了解夜魔俠其人其事。但是不管從電影成果、或是某些電影製作的決策上,看得出他的無所適從,而這很明顯是因為能力不足的原因。他想要以死忠漫迷導演的角度來拍這部電影,而他為此表現出來的成果,卻只是在各個配角的名字、場景街道的看板、或是那些你重看一百次也未必發現的小地方裡,放上所有參與過《夜魔俠》漫畫創作的編劇與畫家名字。尋找漫改電影裡的彩蛋通常都很有趣,但彩蛋不應該是電影的重點,而強森很明顯搞錯方向。

彩蛋不應該是電影的重點,而強森很明顯搞錯方向,使得《夜魔俠》的口碑不如預期。

在班艾佛列克與強法夫洛之間的就是導演馬克史蒂芬強森

強森曾經對《夜魔俠》辯駁,福斯影業將《夜魔俠》砍掉了大段篇幅,這其中包括了饒舌明星酷力歐 (Coolio) 演出的整段強暴犯支線劇情,這導致最終公映版看起來並不完整。是的,《夜魔俠》後來發行的導演版,收錄了完整的《夜魔俠》電影內容,它看起來當然比《夜魔俠》好,但平心而論,也只有好那麼一點點。這些被砍掉的劇情,都跟主線劇情無關,只是體現夜魔俠能夠透過他的異能進行犯罪調查的事實而已,這的確讓夜魔俠這個虛構角色看起來更具說服力,但它也無法讓《夜魔俠》變成一部大家都喜愛的電影。

導演版《夜魔俠》收錄了完整的電影內容,其中包括了饒舌明星酷力歐 (Coolio) 演出的整段強暴犯支線劇情。