【影評】《法律女王》美國大法官絲拜德金斯伯格爭取兩性平權真實故事,她的挑戰徹底撼動美國法律

圓點點

電影的兩大轉折,一是露絲丈夫罹癌,讓人見識她與另一半的鶼鰈情深;二是露絲在一片唱衰聲中,接下知名的莫里茲案,替無法將母親的看護開支列為報稅扣除額的單身男子興訟,讓故事終於跳脫原先女主角一直被悶著打的沉重。

逆轉局勢的辯論

本片以看似叛逆實則支持母親露絲的女兒,以及凱西貝茲 (Kathy Bates) 飾演的人權律師跟露絲做對比,帶出女權運動隨著時代風氣的轉變,更指涉了法律也有不合時宜、必須更新的時候。最經典的台詞莫過於:

「法院不會被天氣改變,但會被社會風氣改變。」

(A court ought not be affected by the weather of the day, but will be by the climate of the era.)

沒有「女人」二字的法條,以及女人沒有自己的信用卡、無法自行決定加班進而影響職業選擇的詭異風氣,將不可避免被時代淘汰的命運。

片子有兩場法庭戲至關重要,一是露絲在家沙盤推演的模擬法庭,二是電影末了的出庭。前者露絲被美國公民自由聯盟 (ACLU) 的梅爾沃夫 (Mel Wulf) 批得體無完膚,費莉絲蒂瓊斯把露絲無法辯駁、被逼得情緒失控又無地自容的模樣演得讓人不捨,可說是全片的低潮,也讓人困惑一個缺乏實戰經驗的律師如何能轉變局勢、改頭換面。

第二場也就是片尾的法庭戲,上半場雖然又再度上演露絲偏離焦點,因觸碰到麥克風而發出刺耳聲響的尷尬,下半場她沉穩機智的論述,甚至開自己玩笑,終於扳回顏面。雖說不是筆者期待的法庭激辯,卻在沈著自信中顯現露絲拿回話語權、不再被情緒左右的轉變。

整體而言,本片在色調跟氣氛都呈現光明樂觀、生氣蓬勃。故事架構精良,除了女主角在男性為主體的就業環境下面試碰壁、飽受挫折的橋段,也適時加入家庭溫馨戲作為調劑,立體化露絲在事業以外的面相。演員部分,男女主角演出感情和睦、互相扶持與鼓勵的夫妻,相輔相成也沒有搶戲問題;當然,艾米漢默演出為妻子洗手作羹湯的最強煮夫,肯定迷倒一票女性觀眾。令人驚喜的是現實生活中年過八旬的露絲也來軋一腳,堪稱本片絕不可錯過的彩蛋。

電影資訊

法律女王 On The Basis of Sex

上映日期
2019/02/27
法律女王_On The Basis of Sex_電影海報

導演

咪咪蕾德

劇情

改編真人實事,講述現今美國最高法院大法官露絲拜德金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)如何竭盡一生爭取兩性平權,最後成為美國歷史上最有影響力的法官之一。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
73%
觀看完整介紹
法律女王_On The Basis of Sex_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group