最強老爸連恩尼遜永遠戰鬥中 (四):最強老爸永遠拯救不了的那個她

連恩尼遜(Liam Neeson)一開始對《即刻救援》(Taken)的看法半對半錯:這部電影的確很像直發 DVD 的 B 級電影。但他沒想到的是,這部只花了 2 千 5 百萬美金拍完的電影,卻在美國獲得了驚人的成功,甚至因此延後了 DVD 原訂發行的時程:這部電影在美國上映了將近半年之久。《即刻救援》完全把爛番茄上的爛評價甩到腦後,首映首周就登上全美票房冠軍,而往後長達 2 個月的時間裡,它都穩穩地待在全美票房前 5 名。連恩尼遜的人生也因此迎來了第二次巨大的轉變:他成為了黑色動作電影的常客,他已經是復仇專業戶了。

前情提要:最強老爸連恩尼遜永遠戰鬥中 (三):《即刻救援》 這部應該直發 DVD 的 B 級電影,改變了好萊塢

《即刻救援》劇照

《即刻救援》

成為復仇與黑暗的代名詞

從爸爸,變成復仇爸爸,連恩尼遜的好萊塢工作變得簡單粗暴:復仇與黑暗變成了他的代名詞。沒有人能忽略《即刻救援》全美 1.4 億美金的票房,而在當年度全美票房前 20 大電影名單中,《即刻救援》是唯一一部只靠一位好萊塢演員撐場就擠進第 20 名的真人電影。這種成績當然讓他成為正宗「黑暗騎士」,而讓他往後至今的大部分主演電影,看起來全跟《即刻救援》如出一轍。

妻子娜塔莎李察森與連恩尼遜聯袂出席《即刻救援》首映

《即刻救援》法國首映典禮上的尼遜與愛妻

2011 年的《狙擊陌生人》(Unknown)根本就是《即刻救援柏林版》;2013 年的《空中救援》(Non-Stop)根本就是《即刻救援飛機版》;2015 年的《一夜狂奔》(Run All Night)根本就是《即刻救援父子版》;2018 年《疾速救援》(The Commuter)當然就是《即刻救援火車版》……這還沒算進沒有在救人的 2013 年《鐵血神探》(A Walk Among the Tombstones);2012 年名字很集客的《即刻獵殺》(The Grey);更別提《即刻救援》忙不更迭推出的兩部續作:2012 年的《即刻救援 2》(Taken 2)與 2015 年最後快沒人可救的《即刻救援 3》(Taken 3)。《即刻救援 3》上映時,爛番茄評價一度低到僅有 10%,但這部一樣只花費 4 千 5 百萬美金的電影,維持了《即刻救援》系列的優秀傳統,依然獲得了將近 9 千萬美金的亮眼票房。

《疾速救援》劇照

《疾速救援》

如果我們把這些「尼遜牌黑暗復仇系電影」通通放在一起統計,《即刻救援》以降,56 歲的連恩尼遜靠著他的身手獲得了約估 6.6 億美金的票房。這個數字不但是尼遜過去 20 幾年主演生涯票房總和的好幾倍,還是往常 50 歲以上的好萊塢男演員很難想像的成績,過去這個年紀的演員,在動作電影裡大多只能演出主角的老師、或是第一個被壞蛋用來試刀的長者。除了史特龍與阿諾之外,沒想到連恩尼遜可以在 21 世紀再創動作電影的傳奇。這不免讓人好奇,如今已經超越 60 歲門檻的尼遜,會不會有機會在史特龍的《浴血任務》(The Expendables)裡出現呢?「沒有耶,他們從來沒問過我,我不知道這算是好事還是壞事?」尼遜這樣說。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們