【影評】《驚奇隊長》:絕不驚嚇、絕對驚喜、當然還有一抹大驚奇

如果只是塞進這些政治正確的議題於一身,那麼漫威電影不過就是說教電影。但是《驚奇隊長》仍然遵循優良傳統:它用豐富的角色吸引你的注意。這絕對是漫威電影做得最成功的一件事,也是大多數娛樂電影至今已經習慣忽略的關鍵。

為什麼麥克連要脫下鞋子?為什麼面無表情的阿諾比出 GJ 會讓人落淚?這些經典電影的劇情雖不見得都很高明,但這些角色絕對都塑造得有血有肉、有邏輯有情緒。《驚奇隊長》也做到了這一點,布麗拉森 (Brie Larson) 飾演的主角,並不是漫威宇宙裡性格最鮮明的一位──有誰會比東尼史塔克鮮明?──但是她仍然能讓觀眾感受到她的多面情緒,她的調皮、憤怒與懊悔,無須任何台詞或是七彩光束來呈現。

我想也許當你走出戲院時,已經忘記克里人史克魯爾人之間的大戰根源,但是你絕對會記得布麗拉森的笑、輕薄的挑眉、憤怒時咬緊牙關而鼓起的後顎等等。觀賞那些拉森表現的細微表情,是這部電影裡的一大樂趣。

布麗拉森在《驚奇隊長》中的一顰一笑都細膩的扣住你的目光。

 

可以、這很「驚奇」?!

這樣說來,這部電影是不是毫無驚奇?倒也不是,雖然我們無法暴雷,但是劇情仍然安排了一個轟天大雷,如果你越了解漫畫,已經知道克里人與史庫爾人誰是誰、這些種族又如何影響地球英雄們的諸多大事件──也就是說如果你是個漫威宅宅,那這次的《驚奇隊長》會給你一個很大的驚奇。

光是這一點,你就得佩服漫威電影宇宙的勇氣,他們真的已經不再理會那些死忠原著宅對改編程度的怒吼了……相反地,他們這次在《驚奇隊長》的關鍵逆轉劇情設計,彷彿是專為漫畫宅宅們所設計的大陷阱,專程來顛覆你多年的原著印象──然後讓你在散場後抱怨:

「原著明明應該是這樣的!」

但是同時不能否認這是個有新意的逆轉)

如果你對漫威漫畫十分熟悉,那麼《驚奇隊長》中的劇情轉折絕對會讓你大吃一「驚」!圖為片中反派史克魯爾人。

《驚奇隊長》中的反派史庫爾人。

簡單說,《驚奇隊長》一樣是一部簡單粗暴的娛樂電影,它安排了大量的致敬哏、系列傳承哏、顛覆哏……甚至還有濃濃的《諜網迷魂》(The Manchurian Candidate) 套路……而當然還有安排連接後續電影的彩蛋,這些是留給內行看門道用的,但外行也可以看得很熱鬧。

《驚奇隊長》當然適合帶著你正在成長期的女兒們進場觀看,驚奇隊長正是青少女的人生模範(反倒美國隊長更像是完美的中年男人)。

《驚奇隊長》不只是好萊塢的超級英雄娛樂片,她帶給世界的其實遠比想像的更多。

《驚奇隊長》實現了製片團隊想要擺脫漫威英雄成長公式窠臼的期望,主角看起來更像是身處兩強相爭大環境下,被擺佈的命運無常角色。但它骨子裡仍然堅守漫威電影的成功公式,讓它成為你習慣稱呼的那些「值得進戲院一看」的商業大片,而且讓你更加期望 4 月的那場終極大戰──這點誰都不會驚奇訝異。

 

(*編按:如果探員們還是需要像「《驚奇隊長》上映前你需要知道的十件事」這類的文章做觀影前預習,當然我們也是有準備類似的,歡迎搭配溫開水服用。)

電影資訊

驚奇隊長 Captain Marvel

上映日期
2019/03/06
驚奇隊長_Captain Marvel_電影海報

劇情

改編自漫威同名英雄漫畫,本片將會是漫威電影宇宙中首部女英雄為主角的電影。故事的背景在 1990 年代,講述當時地球陷入兩個外星世界的宇宙之戰,女飛官卡蘿丹佛斯如何成為漫威宇宙最強的女英雄——驚奇隊長。 《復仇者聯盟:無限之戰》中,當薩諾斯彈指的灰飛煙滅後,神盾局局長呼叫器中出現的標誌正是驚奇隊長——卡蘿丹佛斯 (Carol Danvers) 的徽章標誌,而這次的故事將帶我們認識這位漫威最強女英雄。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
73%
觀看完整介紹
驚奇隊長_Captain Marvel_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group