為什麼《侏羅紀公園》沒有第 4 集 (下):一份被史匹柏打回票的超瘋狂劇本

人狼屋

接續(上)篇,我們聊過編劇約翰賽爾斯 (John Sayles) 曾執筆創作《侏羅紀公園 4》(Jurassic Park Ⅳ) 的劇本,但它有多恐怖、多暴力,是你我仍無法想像到的瘋狂超展開……現在我們接著來看看,與大銀幕無緣的《侏羅紀公園 4》,在奪回失落胚胎卻被綁架的尼克後續的故事吧。

前情提要 >> 為什麼《侏羅紀公園》沒有第 4 集 (上):你永遠想像不到它有多恐怖多暴力

 

恐龍冒險片?科幻 007?

尼克在格蘭戴爾總部醒來後,發現自己身處「活像 007 場景」的中世紀古堡。彷彿怕故事的龐德元素還不夠多一般,劇本很快地介紹格蘭戴爾的執行長卓克斯男爵 (Baron von Drax),卓克斯不只是名字酷似《太空城》(Moonraker) 的反派雨果卓克斯 (Hugo Drax),他的盤算也與龐德電影的瘋狂科學家一樣異想天開。

1979 年的 007 系列電影《太空城》。

《太空城》。

卓克斯的科學家薛曼 (Sherman) 及動物行為學家瑪雅 (Maya),向尼克展示格蘭戴爾的改造恐龍。薛曼融合了恐爪龍、變色龍與偷蛋龍等生物,製造出有靈活雙臂及致命利爪的新型恐龍。此外,他還加入家犬及人類的基因,以增強智力及服從性。卓克斯希望獲得更多種類的胚胎,以建立更強大的恐龍部隊,用來支援軍事行動。

遊戲《侏羅紀世界:進化》中的恐龍。

遊戲《侏羅紀世界:進化》。

 

人工進化?叢林戰爭?

尼克的軍中舊識喬伊斯 (Joyce) 要求他交出胚胎,並協助卓克斯改良恐爪龍。尼克拒絕透露胚胎的下落,但為了瑪雅,他答應留下來訓練武裝恐龍。在訓練的過程裡,尼克意外地樂在其中,彷彿重溫往日的軍旅生涯,但另一方面,他注意到恐爪龍的行動並非出於服從,而是滿足嗜殺的本能,而且牠們似乎正偷偷地計畫逃出牢籠。

為了滿足人類私慾所改良出的基改恐龍(範例)。

這時,卓克斯命令喬伊斯及尼克帶領恐龍拯救被綁架的企業家千金,作為首次實戰的測試。賽爾斯用了不少篇幅敘述這場突擊行動,在戰爭片配樂氣勢磅礡地襯托下,穿著防彈衣的恐爪龍空降部隊將武裝綁匪殲滅,順利救出人質。

《侏羅紀公園 4》中原本將會有恐龍武裝部隊的搶灘激戰畫面。