最強老爸連恩尼遜永遠戰鬥中 (三):《即刻救援》 這部應該直發 DVD 的 B 級電影,改變了好萊塢

「武術指導教我幾招非常非常基礎的動作,我必須一直演練、再演練,把這些招式演練得融會貫通,才能在開拍時運用自如。」

岔題一下,你可能永遠google不到Kapour是什麼,似乎沒有人能真的確定《即刻救援》裡連恩尼遜師出何門。但是能夠確定的是,這部電影的武術指導奧利維亞許奈德(Olivier Schneider),本身是詠春高手。許奈德在YouTube上曾經回應網友,他在《即刻救援》裡放進了詠春與東南亞的席拉(Silat),這兩種武術都很接近尼遜能夠三秒致命的身手。也許尼遜所說的Kapour純粹只是他的玩笑而已──其實連恩尼遜非常喜歡開玩笑,我們未來會提到。

《即刻救援》劇照

改變好萊塢風向的《即刻救援》

連恩尼遜把《即刻救援》視為個人的職業生涯創新,但他原本意想這種創新僅止於他自己。他可以嘗試一些需要真實動作橋段演出的動作電影,但他不指望《即刻救援》這部外國電影會受到太多歡迎。它的劇情沒有太多新意、自己的好爸爸形象又似乎與這種快狠準的動作電影扯不上關係、這部電影裡也幾乎沒有觀眾認識的好萊塢演員。他希望《即刻救援》能在法國 DVD 市場有個不錯的成績,順便讓他的經紀人能向好萊塢展示:如果需要打仔爸爸角色的演員,這裡有個連恩尼遜也可以打喔!

《即刻救援》劇照

但是連恩尼遜都沒想到的是,他與《即刻救援》改變了好萊塢的風向:現在,沒人要看 20 歲小夥子主演的動作電影了。60 歲成為動作電影主角演員的標準年齡,而所有早已荒廢舞刀弄槍技巧的年長男性演員們,全都等著重裝上陣再戰江湖,他們都得向連恩尼遜學習他那一套:

「我有一套非常特殊的技巧……一套長年工作生涯中累積而成的技巧……一套對你們而言可說是惡夢般的技巧……」(未完待續)

Copyright © 2021 TNL Media Group