最強老爸連恩尼遜永遠戰鬥中 (三):《即刻救援》 這部應該直發 DVD 的 B 級電影,改變了好萊塢

這種形象已經在觀眾心裡根深蒂固,卻似乎也限制了他的戲路,好像好萊塢只要欠一個爸爸,大家馬上就聯想到連恩尼遜 ── 還得是好爸爸角色,否則他們會想到西恩潘 (Sean Penn) 或是尼遜的老鄉布蘭頓格里森 (Brendan Gleeson)。這導致某些劇本會直接跳過尼遜,但是尼遜本人卻不覺得自己只能演好爸爸,雖然這些爸爸角色的薪水還不錯,他也沒什麼好抱怨的。而某天,他的經紀人寄給他一本劇本,是法國導演盧貝松 (Luc Besson) 寫的。這給他一些奇妙的感應,雖然他曾經透過謊稱是歐陸演員而在好萊塢活下來,但他跟歐洲電影距離遙遠。可是這份名叫《即刻救援》(Taken) 的劇本還蠻有趣的,雖然尼遜覺得,「看起來好像那些會直發 DVD 的 B 級電影」,但是他還是想要試試看。

《紐約黑幫》劇照

布蘭頓格里森(右二)與尼遜在多部好萊塢電影裡共演過

他知道這部充滿動作與撞車的快節奏冷酷動作電影,是不會想要好萊塢新好爸爸的。正巧,他在上海影展遇到了盧貝松,沒有什麼機會比直接遇上電影編劇兼監製兼電影公司老闆更好的了,他要親自試試看,推銷連恩尼遜成為《即刻救援》的男主角:反正這個角色也是一個爸爸嘛,而我都是爸爸專業戶了!

「我知道我不是這部電影的頭號人選,但是我很早以前就是一個業餘拳擊手。我還練過揮舞光劍呢!我知道怎麼演出電影裡的動作橋段,我很希望你能給我一個機會。」

盧貝松可能遇過非常多毛遂自薦的人,但他坦承,沒想到 56 歲的連恩尼遜對這部不是續集、也沒有知名導演與卡司的法國電影感興趣──整部電影裡最有名的只有盧貝松的名號。而他願意給這位中年大叔一個機會,因為劇本裡的這位中年父親,必須看起來人畜無害,但他又必須得身手俐落──這意味著飾演米爾斯的演員必須接受許多體能與武術訓練,而不是所有年近半百的演員都有這個能耐。

《即刻救援》劇照

《即刻救援》

曾經在小時候接受 6 年多拳擊訓練的尼遜,面對《即刻救援》的體能要求卻仍然像是武林新鮮人一般。這全賴導演皮耶莫瑞(Pierre Morel)對電影武打場面,極度要求真實效果的原則。畢竟,莫瑞爾的出道作《暴力特區》(District 13)就是這樣的風格,而導演在《即刻救援》裡同樣要求尼遜必須演得真實。在優秀的武術指導協助下,連恩尼遜必須得學習「Kapour」:這是一種混合多種武術的打鬥風格。

Copyright © 2021 TNL Media Group