最強老爸連恩尼遜永遠戰鬥中 (二):無名小卒成為了史匹柏的最佳男主角

1982 年,《辛德勒的名單》(Schindler’s List) 小說出版了,身為猶太人的史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 也讀了這本書。他不但大為感動,還運用自己的好萊塢巨大影響力,要求環球影業立刻買下電影改編權。但是這是一個非常困難的題材,當然是因為牽扯到納粹集中營與猶太同胞的受難歷程,這種題材要製作成電影,無論在歷史上哪個時間點都得小心謹慎,以免激起受難者家屬的不滿、以及浪費一部千載難逢的好小說。這使得 1983 年就已經確定改編成電影的《辛德勒的名單》,一直得等到 1993 年才製作完成並在全球上映。而這也連帶地讓飾演辛德勒的連恩尼遜 (Liam Neeson),成為了全球巨星。

史蒂芬史匹柏 1993 年導演作品《辛德勒的名單》,也讓主演辛德勒的連恩尼遜一片成名。

連恩尼遜主演《辛德勒的名單》。

 

前情提要 >> 最強老爸連恩尼遜永遠戰鬥中 (一):回歸祖國還是爭取獨立?這當然不是拚經濟的問題

當年簽下改編權合約時,史匹柏向矢志傳達辛德勒事蹟的波戴克菲佛伯格 (Poldek Pfefferberg) 保證──波戴克是當年辛德勒拯救的猶太兒童之一──他一定會在 10 年內,克服萬難將這部電影拍出來。而他真的克服了萬難,包括了他一開始並不認為自己能夠駕馭這個題材,而想將電影轉給其他導演處理,自己只負責監製。其中包括了羅曼波蘭斯基 (Roman Polanski)、薛尼波拉克 (Sydney Pollack) 與馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 等人原本都可能是《辛德勒的名單》的導演。但最終,仍然是身為猶太人的自己,覺得需要對猶太後代們有一份交代歷史的責任,加上當時有許多聲稱集中營根本是一場騙局的新納粹分子,他們逐漸受到媒體的重視。為了以正視聽,這位電影史上的偉大宗師,決定自己挑戰這個不可能的任務。

《戰地琴人》片場照

多年後,母親死於集中營的導演羅曼波蘭斯基,拍了自己的二戰創傷電影《戰地琴人》。

但是誰該來飾演這位不可能的主角?風聲一出,好萊塢的天王們紛紛表達逐鹿之意。這份名單響亮的嚇人:華倫比提 (Warren Beatty)、凱文科斯納 (Kevin Costner) 還有梅爾吉勃遜 (Mel Gibson) 等等都有興趣。你可以說每位男演員都想主演史匹柏的電影,而 70、80、90 年代最適合穿燕尾服的天王們都想當辛德勒。但是,史匹柏怎麼偏偏選了一個沒人聽過的愛爾蘭傢伙呢?

《終極保鑣》劇照

才剛演完《終極保鑣》的凱文科斯納鋒頭正旺

原因就在《安娜克麗絲蒂》(Anna Christie),史匹柏與老婆跟岳母一起去百老匯看這齣尼遜主演的舞台劇,這原本並不是一場找尋「辛德勒」的任務,但在觀劇過程中,史匹柏為尼遜的情感渲染力所懾服,轉而讓這次表演觀賞行程變成了連恩尼遜的試鏡大會。

「散場後史匹柏來到後台,他的岳母看完劇之後非常激動,所以我給她一個大大的擁抱,然後我聽到史匹柏的妻子凱特在遠遠地後頭說:『這就是奧斯卡辛德勒會做的事』。」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們