【影評】《法律女王》捍衛男權以爭女權?傳奇女法官的平權逆轉勝

電影虎蘭花

「為你所在乎的事而戰,但以讓他人加入你的方式去實踐它。」

“Fight for the things that you care about, but do it in a way that will lead others to join you.”

《法律女王》劇照

很好,我終於又給出第二個佳句了──雖然這並非出自《法律女王》──露絲拜德金斯伯格這句名言道出電影在結尾時勝訴的重點。

對於惡意藐視女權,或是對此根本毫無自知的人來說,就算連夜在他耳邊大叫:「男女平等,別拿你的價值觀衡量我還說是恩惠!」對方也只會覺得耳朵癢死了,一切盡是歪理。就像《母親!》(Mother!) 這部電影過於隱晦的表現手法所得到的兩極評價──想讓別人懂,得先用對方知道的語言表達。

在電影中,雖然露絲一時被混沌時代氣昏了頭,所幸我們還有走在潮流尖端的新好男人馬丁,為她帶來了千載難逢的好機會:一名單身男子為了照顧年邁的母親而僱用看護,報稅時卻無法扣除這筆費用,只因為法律擅自認定「在家照顧母親」必為女性的工作。很顯然地,這是對男性的性別歧視。雖然露絲一向不愛稅法,她的本意是追求法律對女性權利的重視,不過法官們都是男性,要讓他們切身認知到「法律平權」是怎麼一回事,那就讓「男性」在這個主張上當一回主角吧!

這是露絲在革命上逆轉勝的智慧,也是《法律女王》在許多傳達平權主義的作品中格外亮眼的原因,它並非只是一意孤行往爭取女權的胡同裡鑽,而是反其道而行,繞點遠路同樣達成目的,進一步完成雙贏的目標。畢竟性別歧視在每個人身上都有可能發生,女性並非世俗眼中的柔弱,誰說男性又非得有淚不輕彈呢?透過露絲和馬丁這對夫妻身上,電影清楚的向我們傳達了這件事。

 

推翻既定印象的小巨人與大暖男模範夫妻檔

《法律女王》劇照

兩人既是夫妻、朋友,也是工作上的伙伴

由費莉絲蒂瓊斯和艾米漢默 (Armie Hammer) 飾演的露絲與馬丁金斯伯格夫婦,首先,本人真的是所謂的俊男美女,也有著萌萌的身高差,只不過《法律女王》在電影中更加誇大身高差的距離。比一般女生更為嬌小的露絲,性格好勝、堅強,也別奢望脾氣能多溫順了;比一般男性更為高大的馬丁,溫柔、好脾氣,廚藝比露絲強一萬倍!馬丁一手就能扛起露絲,兩人靠在一起時抵著彼此的額頭,就像是拉不拉多犬與小貓咪,然而當馬丁脆弱、痛哭時,緊抱住妻子的碩大身軀這時也只是個需要依靠的男孩,而擔起整個家,甚至幫助同樣就讀哈佛法學院的丈夫完成學業的,便是這位小貓咪露絲(貓科都不好惹,你懂)。

從外型到個性上的對比,不只打破過往認知的男女形象,夫妻之間的互動也推翻「男主外女主內」的既定印象,強化男女平等的應當性,兩人的逗趣互動也在稍微硬派的法律主題之間,給予影眾喘息的空間。

其實不光在兩人之間的反差,費莉絲蒂瓊斯有著可愛的大門牙,笑起來時嘴角的紋路又為她添加成熟的知性美;而艾米漢默帥氣的外表卻反而有比費莉絲蒂瓊斯更為柔和的神情,只能說在兩位角色人選的諸多考量下,讓這部電影在每分每秒的每個細節,都能傳遞它的重點,這一點自然也在傳承露絲火爆性格的女兒,以及其他角色的互動上表現出來。《法律女王》並沒有刻意醜化男性,也沒有過份強化女性,只是在和觀眾訴說,每個人無論性別都有自己的「可能性」。 

電影資訊

法律女王 On The Basis of Sex

上映日期
2019/02/27
法律女王_On The Basis of Sex_電影海報

導演

咪咪蕾德

劇情

改編真人實事,講述現今美國最高法院大法官露絲拜德金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)如何竭盡一生爭取兩性平權,最後成為美國歷史上最有影響力的法官之一。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
73%
觀看完整介紹
法律女王_On The Basis of Sex_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group