【影評】《法律女王》捍衛男權以爭女權?傳奇女法官的平權逆轉勝

電影虎蘭花

可惜這步退讓並沒有為自己換得當代好妻子的形象,反而被院長不耐煩地打斷發言。不是嘛院長,法學院這麼難考,進來不是為了當律師難道是為了當廚師嗎?這種看似態度開明其實背後操作的不平等對待,不光是在遙遠的那個年代,直到現在都還在你我身邊發生著。

改編自露絲拜德金斯伯格真人事蹟的《法律女王》,電影描述她如何在男權至上的時代背景力爭上游,成為一位致力平權的大法官故事。

進哈佛法學院當然是想當律師啊!不然要幹嘛?

 

就算拍出女權主義電影,背後也可能隱藏著不平等待遇

在台灣這個位於保守亞洲,有時又展現出自由風氣的地方也許比較少見,但國外其實尚有許多男女不平等的情況,不扯其他的就說電影吧,還記得 2018 年以《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) 奪下奧斯卡影后的法蘭西絲麥朵曼 (Frances McDormand),在致詞中霸氣地呼籲所有女性工作者站起身來:無論是女性演員、女性攝影師、女性製片、女性導演,她們都做好準備了!,並且在最後留給大家兩個字:「Inclusion Rider」

以《意外》奪下第 90 屆奧斯卡「最佳女主角」獎,法蘭西絲麥朵曼發表感言希望大家實踐多元包容條款。

第 90 屆奧斯卡影后──法蘭西絲麥朵曼 (Frances McDormand),呼籲大家實踐「多元包容條款」。

Inclusion Rider 是指「多元包容條款」,是個讓好來塢巨星們可以盡情「耍大牌」的機會,藉由自己的名聲和地位來要求提供每個人同等的工作機會,包含同性戀、黑人、以及女性。

我們或多或少都已聽聞在好萊塢光鮮亮麗的檯面下,其實存在著男女演員同工不同酬的現象,你喜歡或敬佩的任何女演員都可能面臨同樣的阻礙,甚至是現代最具影響力的女演員之一,艾瑪史東。不過值得欣慰的,同樣身為當代最具影響力的「名偵探」班尼狄克康伯拜區曾發出以下宣言:

「未來除非同劇的女主角和我相同薪酬,否則我將拒絕演出。」

所以說,出門前先別管風向了,多注意現時代的風氣吧!

電影資訊

法律女王 On The Basis of Sex

上映日期
2019/02/27
法律女王_On The Basis of Sex_電影海報

導演

咪咪蕾德

劇情

改編真人實事,講述現今美國最高法院大法官露絲拜德金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)如何竭盡一生爭取兩性平權,最後成為美國歷史上最有影響力的法官之一。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
73%
觀看完整介紹
法律女王_On The Basis of Sex_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group