這雙惡魔的新鞋走出了無限未來《穿著 Prada 的惡魔》(一):穿著衣服改衣服,難免補釘連連

當然在好萊塢許多成功電影的背後,都是辛勤的編劇交出了幾乎完美的劇本,才讓電影產生了魅惑觀眾的吸引力。但即使是這些名家的經典劇本,也都絕對經過導演的理解與反饋之後,才能成為最終觀眾會看到的模樣。經過史威琳的開示,法蘭柯因此了解,他也許永遠都等不到完美的劇本誕生在他面前,相反地,他必須自己去挖掘或琢磨出完美的劇本。而且,只有經過他的手澤,這個劇本也才能更貼近他心目中的期待。

2009 年電影《馬利與我》也是出自大衛法蘭柯執導作品。

法蘭柯後來導演了評價票房還不錯的《馬利與我》(Marley & Me)。

 

戲裡戲外皆由眾女性推動的故事:《穿著 Prada 的惡魔》

法蘭柯於是決定接下這個燙手山芋,作為他在電影業的真正出道之作。但是《穿著 Prada 的惡魔》仍然有許多問題需要向電影公司反應,而當他終於能見到這部電影的監製溫蒂費曼時,他毫不保留地表達心中的疑問:

「米蘭達根本就是一個魔女,而安蒂的動機就是要完成她的復仇,因此這兩個角色起了很多很多衝突,而最終以米蘭達被羞辱作為結束。

 

我覺得這個結局無法說服我,我認為,我們應該對追求完美這件事表示敬意與感激,那些偏執地追求完美的人們,為什麼一定非要慈眉善目不可?」

終於,這個從各方面看來都註定會失敗地一敗塗地的電影計畫,第一次有人指出了正確的方向,而沒有讓《穿著 Prada 的惡魔》變成那些充滿負面情緒的職場狗血劇。溫蒂很喜歡法蘭柯的想法,接下來,便是要找到一位認同這個點子的新編劇,從頭檢視這份亂七八糟的劇本並且重寫它。

幸運地,他們找到了艾琳布洛許麥肯納 (Aline Brosh McKenna),她與法蘭科意氣相投,她也不想把米蘭達描寫成一位冷血無情的怪物,米蘭達的血當然是紅的,她是嚴格無情的上司而不是怪物,她必須擔負起「完美」這個大招牌,這讓她勢不可免地成為惡魔。

1999 年艾琳布洛許麥肯納編劇作品《性愛三人行》劇照。

艾琳布洛許麥肯納寫過《性愛三人行》(Three to Tango)。

你發現了嗎?從福斯 2000 影業主席伊莉莎白蓋博;副總裁克拉拉海肯;監製溫蒂費曼;編劇艾琳布洛許麥肯納;再加上導演法蘭柯背後的那雙推手經紀人史威琳。我們別忘了還有《穿著 Prada 的惡魔》的三位主角:梅莉史翠普、艾蜜莉布朗、與安海瑟薇,當然還有這本小說的原作者蘿倫薇絲柏格。這些女人們,共同打造了一部代表 2000 年代新壓力職場裡的女人眾生相電影。

你可能很少聽到有人稱呼《穿著Prada的惡魔》是一部女權電影,但它的確是,而且更棒的是,它充滿娛樂,而且令人回味無窮:《穿著 Prada 的惡魔》是一部女性製作、拍給女性觀眾的偉大女性電影。

《穿著 Prada 的惡魔》梅莉史翠普、安海瑟威劇照。

而當導演編劇都到齊了,劇本也按照法蘭柯的意思修改了,接下來的工作就是要找到主演演員們。而既然法蘭柯已經大幅修改故事裡最重要的時尚女魔頭米蘭達設定,他其實心裡也已經有了一個飾演米蘭達的人選……她就是……(未完待續)。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group