這雙惡魔的新鞋走出了無限未來《穿著 Prada 的惡魔》(一):穿著衣服改衣服,難免補釘連連

儘管她們還不確定結局是什麼,福斯 2000 已經決定聘請編劇對這份草稿動刀成為劇本。這是一場極其危險的旅程,就像穿著衣服改衣服、就像改編還在連載的漫畫,改編工作很容易就偏離了原作的創意,但你又不能停下來等待小說完成才動筆……這份改編工作像在要求電影編劇完成不可能的任務,等於期望他們能有他心通,心電感應那些蘿倫薇絲柏格甚至還沒想出來的情節,然後改編成未來幾周她會寫在小說裡的劇情。

她們請來了《戀戀情深》(What’s Eating Gilbert Grape) 的編劇彼得海吉斯 (Peter Hedges)……這位編劇靠著洪荒之力完成了初版草稿,但他也在完成後自請離開……這份工作太困難了,容易動輒得咎最後變成做白工。

1993 年電影《戀戀情深》劇照。

《戀戀情深》原本是海吉斯自己寫的小說。

 

一再接力仍拼湊不出理想的輪廓

一位、兩位、三位、四位編劇,他們來了又走了,而這份邊穿邊改的衣服,已經充滿了四位編劇合力完成的補釘。如果連劇本都無法搞定,這部福斯 2000 影業捷足先登的小說,很可能讓他們變成業界的笑話。而最終,薇絲伯格甚至連小說都寫完上市了,這份電影劇本還是充滿混亂──更糟的是,因為電影公司還得想辦法把小說裡後來補上的部分,揉進這份有如科學怪人屍體的劇本裡,無可避免地讓這份大雜燴更加混亂。

但是計畫還是要繼續推進下去,蓋博與副總裁克拉拉海肯 (Carla Hacken)、以及這部電影的監製溫蒂費曼 (Wendy Finerman) 決定先讓她們找到的導演來看看這份劇本。但是如果你覺得《穿著 Prada 的惡魔》的劇本發展已經很不順利,那麼她們指定的這位導演將會讓你更失去信心:大衛法蘭柯 (David Frankel) 過去只拍過幾集電視劇,包括《慾望城市》(Sex and the City) 與《諾曼第大空降》(Band of Brothers) 等等,而他只執導過一部名叫《桃色第三情》(Miami Rhapsody) 的電影。

很明顯地,他甚至不能被稱為是一位有經驗的電影導演,而他有辦法搞定這部還在製作初期的《穿著 Prada 的惡魔》嗎?根據法蘭柯自己的說法,他自己都覺得很難,因為「這劇本實在是太爛了!」

《穿著 Prada 的惡魔》相關劇組:克拉拉海肯、安海瑟薇與伊莉莎白蓋博合影。

從左至右:克拉拉海肯、安海瑟薇與伊莉莎白蓋博。

所以這位日後成為《穿著 Prada 的惡魔》導演的導演大衛法蘭柯,拒絕了福斯 2000 影業成為《穿著 Prada 的惡魔》導演的邀約。

但是還好法蘭柯有一位優秀的經紀人羅莎莉史威琳 (Rosalie Swedlin),她打來詢問法蘭柯喜不喜歡這本福斯 2000 影業寄予厚望的劇本。而法蘭柯很簡單地回答她:

「我不喜歡。」

根據法蘭柯的回想,這份最早的《穿著 Prada 的惡魔》劇本其實並不複雜,而是劇本本身傳達的理念讓他感冒。

「這根本是一齣諷刺劇,不是什麼愛情故事。」

《穿著 Prada 的惡魔》導演大衛法蘭柯,原本他曾推辭過本片的導演工作。

大衛法蘭柯。

但是史威琳告訴法蘭柯一句讓他受用終身的金玉良言:

「你是導演,你必須在看到劇本的第一眼裡,就抓出故事裡的臭蟲、黃金或是任何能吸引你之處。然後導演的工作,就是修整它直到變成你喜歡的樣子。」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group