【2019奧斯卡】不只是情歌?女神卡卡談〈擱淺帶〉的真實意涵,竟與手機成癮有關

「即便屋內有 100 個人而其中 99 人都不相信你,也沒關係,有那麼一個人願意相信你就夠了。」

憑《一個巨星的誕生》(A Star Is Born) 原創歌曲 〈擱淺帶〉 (Shallow) 奪下第 91 屆奧斯卡「最佳原創歌曲」獎,原以為女神卡卡 (Lady Gaga) 又要對布萊德利庫柏 (Bradley Cooper) 來段大家都已經會背的深情喊話,結果期望落空,卡卡僅僅感謝了所有製作〈擱淺帶〉這首歌時相信並幫助她的人,情緒激動熱淚盈眶,到前往慶功宴的路上都止不住感動的淚水,緊緊握著她的第一座小金人。

第 91 屆奧斯卡金像獎頒獎典禮當中,女神卡卡以及同為《一個巨星的誕生》製作原創歌曲〈擱淺帶〉的創作者一同拿下小金人獎座。

女神卡卡以及〈擱淺帶〉的共同創作人(左起): 安德魯瓦耶特 (Andrew Wyatt)、安東尼羅蘇曼多 (Anthony Rossomando)、馬克朗森 (Mark Ronson) 一同分享奧斯卡榮耀。

 

女神卡卡&布萊德利庫柏,金獎重現《一個巨星的誕生》的深情對唱

不過本屆奧斯卡依然有屬於艾莉和傑克森的一刻,當女神卡卡與布萊德利庫柏再度同台,深情對唱〈擱淺帶〉,彷彿看到電影中超級苦戀的銀幕愛侶重現,兩人的表演火花感動了電視機前的每一位觀眾。

第 91 屆奧斯卡金像獎頒獎典禮上的亮點表演之一,非摘下金獎的《一個巨星的誕生》最佳原創歌曲〈擱淺攤〉了,由女神卡卡及布萊德利庫柏現場演唱。

女神卡卡與布萊德利庫柏在奧斯卡頒獎典禮上深情對唱。

若你還在看完《一個巨星的誕生》電影的創傷症後群中走不出來,女神卡卡在奧斯卡當天的一番發言可能會讓你好過些──雖然不知道這是好事還是壞事──卡卡表示〈擱淺帶〉這首歌某種程度上象徵著現代人手機成癮的文化。

 

你知道嗎:〈擱淺帶〉跟手機成癮有關?!

在你浪漫幻想破滅之前,先讓我們聽聽卡卡怎麼說:

「我深信著一件事,那就是我們的社群生活已經開始取代現實生活了。

 

這首歌不僅是一個內心對話,也是一種酸楚的宣言。我希望我可以不要在擱淺帶裡面,但我已經在裡面了。我希望可以往深處走,我想這是可以讓很多人感到共鳴的,在人人都在擱淺帶的時代,我們都想找機會抓住彼此的手,一同潛向深深的海裡。」

改編自經典電影《星海浮沉錄》的《一個巨星的誕生》劇照,艾莉與傑克森的悲戀令人鼻酸。

“Tell me somethin’, girl.

Are you happy in this modern world?

Or do you need more?

Is there somethin’ else you’re searchin’ for?”

一行行歌詞看過去,這首歌確實提到了在花花綠綠的現代世界迷失自我、時常感到空虛,唯有找到對的彼此,才能獲得奮身一躍,潛入深海中的勇氣。《一個巨星的誕生》在探索愛情令人心痛的一面之前,孤身一人的艾莉和傑克森都曾經空虛和迷惘,不論深愛一個人是否最終能走向一個好的結果,至少脫離擱淺帶會不會比原來更好?

女神卡卡與布萊德利庫柏在《一個巨星的誕生》電影中的演出,十分感動人心。

好吧!承認〈擱淺帶〉原來跟社群文化有關雖然有點煞風景,但不得不說這的確為電影增添了大部分觀眾從未想過的面向,和一絲難以言喻的苦楚。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。