【專題】怪獸系列:《機械哥吉拉的逆襲》不是每個生化少女都有美好結局──真船桂 (46)

唐澄暐

在 1975 年推出東寶怪獸特攝片《機械哥吉拉的逆襲》(メカゴジラの逆襲)之前,前製階段時,導演本多豬四郎破例以選拔的方式,從劇本學校學生的投稿中挑選新劇本,最後雀屏中選的,是高山由紀子這位女性學員的劇本,這也使她成為當時極少數進入哥吉拉劇組核心的女性。或許因此,哥吉拉系列、甚至東寶怪獸電影中,從來沒有一部片像本片一樣,主角既不是怪獸,也不是遊走怪獸腳下的男人們,而是一名少女──而且她的故事即便放在今日,也未必顯得陳舊。

 1975 年東寶怪獸特攝片《機械哥吉拉的逆襲》:哥吉拉、機械哥吉拉以及泰坦龍。

前情提要 >>【專題】怪獸系列:昭和系列最正統續集《機械哥吉拉的逆襲》竟將哥老大推落十年谷底?(45)

 

《機械哥吉拉的逆襲》真正的主角

故事中,博士的女兒真船桂是父親實驗失敗的犧牲者。被學界放逐的博士獨自進行著操縱泰坦龍的實驗,卻因事故導致桂喪命;這時突然出現的黑洞第三行星人雖然救回了桂,卻把她改造成用來操縱泰坦龍的生化人,並協助博士完成泰坦龍操作工程。對真船博士來說,他等於是在命運操弄下,被迫以女兒換取自己一生夢想的實現,卻也因此成為魔鬼爪牙,讓自己對世界的怨恨,和外星人的地球征服計畫相互共鳴。

《機械哥吉拉的逆襲》真船博士之女真船桂因實驗喪命,卻因外星科技改造成生化人並繼續實驗。

真船桂在這樣的擺布下,成為了被操縱的怪獸操縱者,在來訪的一之瀨與村越面前展現機器人的冷酷。然而,這樣的操縱也有失控的時候──她不小心喜歡上和她一樣、認為父親的泰坦龍研究已經成功的一之瀨,也因此一度擺脫機械的無情,極力勸阻一之瀨不要在此事上越陷越深;但外星人還是壓制了她的情感,命令她前去破壞一之瀨所發明的、可擊退泰坦龍的超音波武器。

真船博士這時也陷入了矛盾;他察覺到,自己對世界的恨並不足以構成把世界送給外星人的理由,因此他不顧外星人命令,擅自讓桂提前出動泰坦龍,「只是想向學界證明自己是對的而已」。

1975 年東寶怪獸特攝片《機械哥吉拉的逆襲》中研發機械哥吉拉的真船博士及操縱員真船桂。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。