奧斯卡鍍金加持的超級英雄不只《黑豹》:來看曾抱走小金人的超級英雄電影有哪些?

往後十數年至今,超級英雄類型電影培養出一批特效專家,他們也成為了奧斯卡的常客──像是現在專攻漫威電影特效的丹尼爾薩迪克 (Daniel Sudick),他已經靠著這些漫威超英雄們,入圍奧斯卡有 7 次之多。

  • 《蜘蛛人》

入圍:最佳混音、最佳視覺特效

  • 《蜘蛛人 2》

入圍:最佳混音、最佳音效剪輯、最佳視覺特效

得獎:最佳視覺特效

 

  1. 天威地威老爺最威的《黑暗騎士》(2008)

如果談到奧斯卡與超英雄電影,當然一定要提到《黑暗騎士》(The Dark Knight)。在同樣黑嘛嘛的《黑豹》入圍 7 項奧斯卡大獎之前,2008 年的《黑暗騎士》已經入圍了 8 項。它也是目前史上入圍最多奧斯卡的超級英雄電影,它獲得的「最佳男配角」獎,也是首次有超級英雄電影獲得了奧斯卡的演員類型獎項。

由希斯萊傑飾演的 DC《蝙蝠俠》系列中的超級反派「小丑」已成絕響。

他的父母與姐姐在那個得獎夜裡表示:今晚我們將為他的榮耀感到歡欣。

而雖然希斯萊傑 (Heath Ledger) 已經永遠無法親手領到這座小金人,但他飾演的小丑,永遠留在了這部超級英雄經典電影的膠捲之上。

入圍:最佳男配角、最佳音效剪輯、最佳攝影、最佳剪輯、最佳美術設計、最佳化妝、最佳混音、最佳視覺特效

得獎:最佳男配角、最佳音效剪輯

 

在奧斯卡金像獎閃耀的超級英雄們──當然包括《黑豹》

《黑豹》成為超級英雄電影史上獲得最多小金人的電影。

瓦干達人來領獎嘍!

《黑豹》已經在剛剛結束的第 91 屆奧斯卡裡,獲得了包含「最佳原創配樂」、「最佳服裝設計」以及「最佳美術設計」等三項大獎,它已經成為超級英雄電影史上得到最多小金人的破紀錄電影,也翻開了超級英雄電影的新頁:40 年來這個另類電影類型,如今不但已經成為好萊塢最大尾的票房霸主,在它日益成熟與多元化的發展之下,將可能有更多超級英雄加入掠奪奧斯卡小金人的行列之中。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們