奧斯卡鍍金加持的超級英雄不只《黑豹》:來看曾抱走小金人的超級英雄電影有哪些?

1989 年的《蝙蝠俠》沒拿獎沒關係,至少票房傲視群雄。但相對來說,1992 年的《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns) 就徹底吃土。它的票房不如華納影業預期,連帶地它在奧斯卡典禮上也表現平平:入圍「最佳視覺特效」與「最佳化妝」,全都鎩羽而歸。但是《蝙蝠俠大顯神威》的企鵝扮相明明是如此地具說服力……

《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns) 中由丹尼德維托飾演的企鵝人。

推薦閱讀 >> 【專題】《蝙蝠俠大顯神威》(一):把超級英雄拍成怪物,才是正確的選擇

它是由特效大師史丹溫斯頓 (Stan Winston) 打造的傑作。最後敗給了《吸血鬼:真愛不死》(Bram Stoker’s Dracula) 的葛雷格肯諾姆 (Greg Cannom) 等人。有個有趣的小典故,《鋼鐵悍將》(Steel) 裡那套窮人版鋼鐵人戰袍正是肯諾姆的傑作。

入圍:最佳視覺特效、最佳化妝

1995 年的《蝙蝠俠 3》(Batman Forever),為 90 年代的蝙蝠俠留下了最光榮的奧斯卡入圍紀錄:3 項提名。但很可惜,在那個梅爾吉勃遜 (Mel Gibson) 的《梅爾吉勃遜之英雄本色》(Braveheart) 大放異彩的年頭,蝙蝠俠的這些入圍都只能看著吉勃遜團隊笑傲江湖。

1995 年《蝙蝠俠 3》中的妮可基嫚。

90 年代美豔的妮可基嫚。

有趣的是,妮可基嫚 (Nicole Kidman) 卻可能是這部純娛樂電影裡,入圍最多獎賽的演員──而其他名氣更大的演員們都不受青睞──她入圍了 MTV 大獎的「年度天菜女演員」、還有兒童票選獎的「最佳女演員」、最後還真的拿得到了一座百事達娛樂獎的「最愛女主角」獎,你可以想像 90 年代的基嫚真是豔光四射啊!

入圍:最佳攝影、最佳混音、最佳音效剪輯

 

  1. 令人驚奇的《蜘蛛人》(2002)

2002 年的《蜘蛛人》(Spider-Man) 與 2004 年的《蜘蛛人 2》(Spider-Man 2) 絕對是 21 世紀超級英雄電影風潮再起的大功臣之一。而好萊塢也將越來越成熟的電腦特效動畫技術,應用在這些必須要一飛沖天與火焰纏身的主角身上。因此導致了「視覺特效」獎項也慢慢地成為超級英雄類型電影專攻的領域。

《蜘蛛人》與《蜘蛛人 2》正是一個好例子:在《蜘蛛人》首度入圍奧斯卡特效獎項卻得獎落空之後,同一組人馬在兩年後的《蜘蛛人 2》再度進榜,這次就成功地奪得了「視覺特效」獎。

《蜘蛛人2》中由艾佛烈蒙利納飾演的超級反派:八爪博士。

章魚博士的爪子們是超級英雄電影史上最令人難忘的邪惡之一!