欽點傑夫高布倫 10 個銀幕最佳扮相 (上):從面目全非的《變蠅人》到自戀獨特的一代「宗師」

孫艾莉

雖然故事很詭異,但傑夫高布倫的演出得到觀眾和影評家的普遍好評。這部預算只有 900 萬美金的電影,最終得到了 6,060 萬美金的票房成績。儘管傑夫高布倫在片中的造型神似麥可傑克森 (Michael Jackson) 在MV〈顫慄〉(Thriller) 裡的扮相,但此片化妝團隊為其所做的努力仍贏得了一座奧斯卡獎。毋庸置疑,這是皆大歡喜的事情。

 

  1. 《大寒》(The Big Chill)

傑夫高布倫 1983 年《大寒》。

這部電影於 1983 年上映,傑夫高布倫於片中飾演麥可 (Michael) 一角。出生於戰後嬰兒潮的麥可是「時人雜誌」(People magazine) 的記者,他與其他同時代出生的 5 名朋友,因為一名共同好友自殺身亡的緣故而重聚。

這部電影擁有全明星陣容,包括湯姆貝林傑 (Tom Berenger)、葛倫克蘿絲 (Glenn Close)、威廉赫特 (William Hurt) 等等。雖然傑夫高布倫在此片中並非要角,但就像他在《變蠅人》裡一樣,他在這部獲奧斯卡提名的喜劇片裡的演出,與其他令人尊敬的演員前輩們相較毫不遜色。

這部電影贏得許多知名獎項,但最有名的是,這部片的配樂是有史以來最棒的。

 

  1. 侏羅紀公園》(Jurassic Park)

傑夫高布倫 1993 年《侏儸紀公園》飾演伊恩馬康姆博士。

雖然傑夫高布倫從 1970 年代就開始演出電影,但一般公認他在 1993 年演出《侏儸紀公園》後才開始爆紅(也讓他成為了性感的象徵)。傑夫高布倫於本片飾演伊恩馬康姆博士 (Dr. Ian Malcolm),他是一位個性古怪的數學家,被侏儸紀公園的創立者約翰哈德蒙 (John Hammond) 邀請至園區參觀。儘管他不是主角,但不用多說,他仍舊是《侏儸紀公園》裡難以忽視的存在。

傑夫高布倫用他機智的搞笑哽、獨特的個性和性感的喘息(以及他一身好帥的全黑打扮),為本片提供了必要的喜劇性穿插(comic relief,又稱喜劇鬆弛)。

推薦閱讀 >> 【電影背後】傑夫高布倫《侏羅紀公園》露肚坦胸照瘋傳!只要他想,恐龍也會被逗笑

 

  1. 雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok)

傑夫高布倫在 2017 年《雷神索爾 3:諸神黃昏》飾演脾氣古怪又力量超凡的宗師。

傑夫高布倫可能不是電影的主角,但他所飾演的宗師 (Grandmaster) 在電影裡超 skr 的。即便現實生活中,傑夫高布倫也被認為是有點怪裡怪氣的,所以當漫威電影宇宙選擇由他來飾演這位怪異而具威脅性的薩卡星(Sakaar,一顆充滿垃圾的星球)領袖時,他們絕對知道為何要選他,這可不是隨便發通告的。

他所演的宗師在各方面來說都太完美,不管是優秀的化妝技術、超怪異的服裝、還是異於尋常的個性和習慣動作,都是如此。傑夫高布倫只需要一個眼神,就能從小可愛變成小壞蛋,他太適合演這個角色了。

推薦閱讀 >>【復仇者聯盟】所有超級英雄加起來還贏不過他,因為他是:宗師 (Grandmaster)!

接下來還有 5 部值得推薦給探員們的傑夫高布倫經典扮相,敬請期待(下)篇。

翻譯:孫艾莉/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group