【專題】怪獸系列:昭和系列最正統續集《機械哥吉拉的逆襲》竟將哥老大推落十年谷底?(45)

唐澄暐

但這部「第二彈」從各方面來看,都與前作有著天壤之別:這部片的導演從過去幾年帶來輕鬆趣味的福田純,換成了第一代哥吉拉導演本多豬四郎。在製作人田中友幸的授意下,本多從根本翻轉了電影基調,讓這部續作有了回歸元祖《哥吉拉》的嚴肅氣氛。

 

機械哥吉拉所帶來的逆襲──

本片一開場先回顧了前一年的精華片段,接著追加了機械哥吉拉殘骸灑落海中的畫面(雖然看起來只像銀色碎紙飄來飄去)。事件平息後,一艘調查潛艇來到該海域企圖打撈殘骸,卻發現水中早已空無一物;同時,潛艇遭到海中巨大不明生物突襲而失去聯絡,只留下「恐龍」兩個字的最後訊息。

同步展開調查的海洋研究員一之瀨和國際刑警村越,從這句話開始追蹤一位失蹤已久的真船博士。真船博士 15 年前發現了棲息海中的恐龍「泰坦龍」,並找到了操控恐龍的作法,但這樣大膽的想法使他遭到學界驅逐,從此下落不明。

《機械哥吉拉的逆襲》電影中現身的全新怪獸:棲息海中的恐龍「泰坦龍」。

一之瀨和村越一路追查,找到了博士位在郊外的住所。前來應門的是博士的女兒真船桂,她告訴他們博士已經去世五年,就冰冷地關上大門。然而,有兩件事在這背地裡分頭運作著:在門裡面,真船博士不僅活得好好的,而且是在黑洞第三行星人的幫助下成功操縱了泰坦龍;門外面,一之瀨在看見桂的那一刻,似乎就對她產生了一些不太一樣的感覺。

發現「泰坦龍」的真船博士以及他的女兒,他們的研究與「機械哥吉拉」即將掀起的逆襲又有什麼關連?

而這兩件事,終將交織成比《哥吉拉》更無可奈何的悲傷結局……(未完待續)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。