翻過舞台越上大銀幕的驚悚舞台劇!10 部改編自舞台劇的恐怖驚悚電影 (下)

人狼屋

我們曾介紹過像《芝加哥》(Chicago)、《悲慘世界》(Les Misérables) 這樣改編自音樂劇的電影;而基於舞台劇腳本改編拍攝的電影作品,放眼中外當然也為數不少。只是其中,有些驚悚題材的故事不僅在舞台上伺機而動,更翻出劇場直接登上戲院大銀幕……接續(上)篇,我們已經介紹過像是《鬼故事》(Ghost Stories)、《壞種》(The Bad Seed)、《死亡陷阱》(Deathtrap) 等舞台劇改編的幾部恐怖片,但接下來其實還有更多──

先複習上一集 >> 這些恐怖片原來竟是舞台「鬼故事」? 10 部改編自舞台劇的恐怖驚悚電影 (上)

 

《恐怖幻象》(Bug, 2006)

2006 年作品《恐怖幻象》電影海報。

在好友介紹下,愛格妮斯認識了退伍軍人彼得。她為孩子失蹤的痛苦回憶所折磨,彼得則身陷「蟲」與政府陰謀的偏執幻想。兩人在彼此身上尋求慰藉的同時,卻也逐漸分不清真實與虛構的界線。彼得的偏激言行開始動搖愛格妮斯對現實的認知,讓她陷入幻象無法自拔。當兩人決定一同驅逐彼得體內的「蟲」時,這場戀情背後的悲劇也揭開序幕。

威廉弗萊德金 2006 年執導電影《恐怖幻象》。

「蟲」在本劇裡是個耐人尋味的象徵,它看似彼得的幻想產物,卻又像情慾的化身,或糾纏主角們不放的罪惡感。另一方面,我們不免好奇愛格妮斯在這段關係裡的心理變化,究竟是刻意迎合彼得的假象,還是讓自己忘卻傷痛的極端手段?正如導演威廉弗萊德金 (William Friedkin) 所說:「這部電影不屬於任何一種類型」,或許我們都能從編劇列特斯提供的各種伏筆,推敲出屬於自己的答案。

 

瘋狂理髮師:倫敦首席惡魔剃刀手(Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street, 2007)

2007 年《瘋狂理髮師:倫敦首席惡魔剃刀手》電影海報。

理髮師班哲明巴克被覬覦其妻的法官陷害,遭流放十五年後回到倫敦。他從派餅店老闆樂芙口中得知妻子自殺,且女兒為法官所奪的噩耗後,決心對法官及全世界展開報復。化名「史溫尼陶德」的巴克將理髮店改造成殺人陷阱,在倫敦掀起腥風血雨的波瀾。眼看法官即將成為刀下亡魂,樂芙對巴克的強烈情愫,卻讓復仇計畫出現無法預料的轉折。