【影評】《祝你忌日快樂》一樣嗨一樣熱鬧!同天不同體驗的時空輪迴續作

影Joy Movie

超展開的《祝你忌日快樂》

本集模式基本上和第一集相同,只是做了點微調,這次明顯看得出來編劇把驚悚的部分拿掉很多,反而認真起來又對「選擇」和「告別」這個議題下著墨,其實我有點意外。就猶如我上面所提的,這應該不會是重點,不過沒關係,這並沒有把電影搞砸,反而還深入我心,特別是對於告別的詮釋,這又讓我想到一部電影──《還有機會說再見》(Before I Fall) 也是時空輪迴,它完全就是以如何好好告別為題的電影──這種套路真的不新鮮,可是只要演員夠入戲、情緒夠飽滿,往往都能感動到我,而確實也做到了,就感情戲來說這點更勝第一集。

《祝你忌日快樂》劇情重心挪往選擇與告別,另有感動人心之處。

而《祝你忌日快樂》也因為劇組做到了一件很酷的事情,讓這部電影加分不少,那就是它將第一集的原班人馬全部找回來演出,不只是主角群,還包括每一個路人甲乙,哪怕他在之前只有一個鏡頭。

因為發生的人事物都相同,所以每個人都很重要,而這完全對這部續集有了大大的加分,當然前提是你必須看過第一集。我也強烈建議你要先看過《忌日快樂》,若你直接觀看本集並不會看不懂內容,但可能就不會那麼好看了,畢竟有些地方真的是要看過第一集才能會心一笑的,包括一些角色關係和情節發展等等。

因為有了原班人馬的加持,熱鬧且笑果十足,所以我才會說預告片的爆雷對想看第一集的人來說可能是個致命傷,好吧,片商大概是認為這不影響第二集觀看,不過我覺得有差就是了,被爆雷的在這裡還是推薦補看一下,過程還是蠻有娛樂性的。

雖並未超越《忌日快樂》帶給觀眾的各種「驚喜」,但《祝你忌日快樂》仍做到前後一貫的獨特風格,使觀眾更加期待這個系列故事。

整體來說,《祝你忌日快樂》意外的有趣好看,雖然高度仍不及第一集,但相差不大,喜歡第一集的應該還是可以看得很開心。實在不得不佩服編劇選擇以同一天寫第二集劇本的決定,不僅沒有搞砸這系列,還特地留了一個進可攻退可守的伏筆,不過我很確定那個伏筆真的延續下去會走火入魔就是了,希望完美句點就劃在這吧!

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group