【影評】《祝你忌日快樂》一樣嗨一樣熱鬧!同天不同體驗的時空輪迴續作

Joy

人生如果可以有重新選擇的機會,你會做出什麼樣的修正?這樣的假設是許多人幻想能夠發生的事,在好萊塢的電影題材中也屢見不鮮,經典的代表作包括《今天暫時停止》(Groundhog Day)、《蝴蝶效應》(The Butterfly Effect) 等作品,都是以「時空輪迴」為題材的電影;而 2017 年由專門出產驚悚片的布倫屋 (Blumhouse) 所推出的《忌日快樂》(Happy Death Day),同樣是講述時空輪迴,然而別出心裁的是它將喜劇、驚悚與懸疑要素融為一體,在口碑與票房上都獲得不錯的成績,於是在今年才又推出這部續集──《祝你忌日快樂》(Happy Death Day 2U),說真的這片名很酷也很有噱頭,但這種片拍第二集真的沒問題嗎?嗯,還真的是出乎意料地沒問題呢!

《祝你忌日快樂》續集上映後,一樣話題不斷,片尾更暗示了還有第三集的可能。

《祝你忌日快樂》。

延伸閱讀 >> 【專題】好萊塢重量級製片人:傑森布倫 每部電影絕不虧本!恐怖電影界的奇蹟

 

裹足不前的「每」一天

先來稍微談一下《忌日快樂》的定位:像這類時空輪迴的電影,不外乎就是主角被困在某一天,透過不斷重來修正錯誤,接著在過程中領悟到做人處事的道理,然後漸漸改變自己,讓自己成為更好的人,造就更好的人生──這幾乎是時空輪迴的常用套路。

《忌日快樂》的女主角亦是如此,不過若只單單照著既有的套路走,顯然不會受到觀眾的喜愛。這部片真正好看的地方在於過程中各種惡趣味,包括各種戲劇性的自殺方式,以及各種 B 級片會出現的橋段設計。這很難用說的,看多 B 級片的人應該都懂,明明是恐怖片卻能讓你越看越嗨,甚至哈哈大笑,《忌日快樂》就是有著這樣的特質,當然它是屬於比較大眾版的,不會過度賣弄血腥與恐怖,點到為止的拍攝手法讓這部電影在喜劇驚悚與懸疑上做到了適當的平衡。

延續首集成功要素,《祝你忌日快樂》在恐慌不安當中加入許多讓觀眾「會心一笑」的 B 級片趣味。

而當《祝你忌日快樂》釋出預告片時,老實說確實給人沒什麼信心(而且還爆了第一集的雷,這我覺得是個致命傷,後面再來談),因為劇情竟然設定在和第一集一樣的時間點,這是很大膽的做法,在已經有了完美的結束後,不免擔心編劇會不會發生吃書問題,推翻上次的東西。結果本片並沒有犯這樣的錯,它不是老調重彈,而是超展開,利用你在之前沒有想到的東西做延伸,而且火侯控制得算穩當,不至於到一發不可收拾的地步。

電影資訊

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。