【2019奧斯卡】史上最難猜的奧斯卡:10 大獎項預測,誰將是最大贏家?

地下電影

雖然對手皆自帶光環,不容小覷,但今年奧斯卡入圍最多項的《羅馬》目前仍最有得獎勝算。不光是在威尼斯影展得到金獅獎、金球獎最佳外語,紐約影評人協會獎也抱回「最佳導演」、「最佳影片」及「最佳攝影」獎,甚至連奧斯卡風向球美國導演工會獎也奪下,以此來看,獲獎是十拿九穩。

 

  • 最佳原著劇本:《真寵》

尤格藍西莫所執導,講述大不列顛王國宮鬥故事的電影《真寵》。

今年入圍「最佳原著劇本」的電影中:《羅馬》、《幸福綠皮書》以及《為副不仁》三部電影皆有入圍美國編劇工會獎,由於美國編劇工會獎與奧斯卡評審的重複性高,理所當然地被視為劇本類的重要風向球,獲頒獎項的電影大多都能不負眾望的拿回小金人,像是去年的《逃出絕命鎮》(Get Out) 以及《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name);但今年最佳原著劇本卻頒發給未獲提名的《八年級》(Eighth Grade),使得奧斯卡「原著劇本」獎更顯撲朔迷離。

而這次英奧大贏家、同樣入圍 10 項奧斯卡的《真寵》,劇本表現著實令人驚艷。透過英國女王與女侍的三角戀,明嘲暗諷著政治的權力鬥爭,且將荒謬與超現實的元素毫無違和的融入,以一幕幕的宮中愛情故事,暗示關係中的政治互動。相比入圍的五部劇本,更偏愛《真寵》裡豐富的人物設定以及細膩的劇情編排,讓人足以咀嚼再三。

 

瑪莉莎麥卡錫在《你能原諒我嗎?》中演技大發揮,證明不只喜劇,細膩的情感展現也能收放自如。

向來是各大影展寵兒的柯恩兄弟 (Coen Brothers),與 Netflix 合作推出的《西部老巴的故事》(The Ballad of Buster Scruggs) 先前已在威尼斯影展榮獲「最佳劇本」獎,但由於編劇工會獎的「最佳改編劇本」獎頒給同樣入圍奧斯卡的《你能原諒我嗎?》,也讓此部片相較其他入圍作品更具獲獎之姿。

 

勇奪金球獎、安妮獎殊榮的動畫長片《蜘蛛人:新宇宙》。

過往最佳動畫片一直是皮克斯以及迪士尼的天下,今年也分別以兩部水準之作《超人特攻隊 2》(Incredibles 2)、《無敵破壞王 2:網路大暴走》(Ralph Breaks the Internet) 迎戰奧斯卡,但索尼推出的《蜘蛛人:新宇宙》現在卻成了最大勁敵。

《蜘蛛人:新宇宙》上映後獲得一致性的好評,外媒甚至譽此片為「年度最佳動畫」,以平行宇宙概念創造出具有新意、不落窠臼的原創內容,大膽前衛且充滿美漫風格的動畫,也令人耳目一新。而此片除了拿下金球獎最佳動畫,更橫掃動畫界最高榮譽安妮獎七項大獎,截止目前已囊括各大獎項,得獎可說是毫無懸念。

Copyright © 2021 TNL Media Group