【2019奧斯卡】史上最難猜的奧斯卡:10 大獎項預測,誰將是最大贏家?

地下電影

在《為副不仁》(Vice) 裡扮醜增肥飾演前總統迪克錢尼的克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 來勢洶洶,但雷米馬利克已經陸續拿下美國演員工會、金球獎、英國影藝學院等多項最佳男主角,影帝寶座幾乎是手到擒來。

 

憑《愛.欺》七度角逐奧斯卡小金人的資深演員:葛倫克蘿絲。

葛倫克蘿絲過去已入圍六次奧斯卡,卻都鎩羽而歸。這次再度獲奧斯卡提名,不少影迷以及影評人都看好她將以《愛‧欺》獲遲來的肯定。而葛倫克蘿絲這次在《愛‧欺》裡的表現確實無可挑惕,外在面對公眾的堅定妻子形象,對比內在的壓抑拉扯,每個表情的細微變化都是水準之上,絕對值得一座小金人。

雖然這部電影絕非葛倫克蘿絲的巔峰之作,但只能說時候到了!且從金球獎開始,以及接續的美國廣電影評人協會獎、美國演員工會獎,都讓她的聲勢不斷攀升,拿獎可說是勝券在握。

 

從《月光下的藍色男孩》到《幸福綠皮書》皆有亮眼表現的馬赫夏拉阿里。

這次最佳男配角應屬本屆奧斯卡最易預測的獎項,兩年前馬赫夏拉阿里在《月光下的藍色男孩》(Moonlight) 中的精彩表現,讓他一舉拿下五座最佳男配角獎。這次《幸福綠皮書》裡他更進一步的展現自己強大的控場力,將非裔鋼琴家外表的優雅不凡以及內心的掙扎詮釋到位,與維果莫天森 (Viggo Mortensen) 演出的義大利裔計程車司機一冷一熱的絕佳默契,更是大獲好評,讓他連續拿下金球獎以及美國工會獎 (SAG)。

能夠奪得具有奧斯卡風向球之稱的美國工會獎,小金人幾乎可說是阿里的囊中物。

 

蕾吉娜金恩《藍色比爾街的沉默》劇照。

相較其他獎項來說,最佳女配角的競爭較為激烈:《為副不仁》的艾美亞當斯 (Amy Adams) 已第六次提名奧斯卡;《真寵》(The Favourite) 雙姝瑞秋懷茲 (Rachel Weisz) 以及艾瑪史東 (Emma Stone) 皆曾為奧斯卡得獎者;《羅馬》雖為墨西哥演員瑪莉娜德塔維拉的處女作,但電影裡細膩真摯的演技打動人心。

但《藍色比爾街的沉默》的蕾吉娜金恩深受各大影評協會愛戴,且挾著金球獎最佳女配角以及其他獎項,目前聲勢最為浩大。唯一較擔心的是,蕾吉娜金恩意外地未獲演員工會獎提名,這讓艾美亞當斯或瑞秋懷茲兩人有機會攔截此獎。

 

  • 最佳外語片預測:《羅馬》

艾方索柯朗以西班牙語創作,於 Netflix 串流平台集指定戲院上映的黑白劇情片《羅馬》。

今年外語片皆實力堅強:《沒有煙硝的愛情》(Cold War) 導演帕威帕利科斯基 (Pawel Pawlikowski) 在 2014 年就以《依達的抉擇》(Ida) 獲最佳外語片,且今年也同樣角逐最佳導演;而是枝裕和《小偷家族》(Shoplifters) 則是擒下坎城最高榮譽金棕櫚獎;黎巴嫩女導演《我想有個家》(Capernaum) 也在坎城榮獲評審團獎;最後《無主之作》導演曾在 2007 年以《竊聽風暴》奪下最佳外語。

Copyright © 2021 TNL Media Group