【2019奧斯卡】史上最難猜的奧斯卡:10 大獎項預測,誰將是最大贏家?

地下電影

第 91 屆奧斯卡即將到來,全球電影愛好者無不引頸期盼,特別是今年奧斯卡被稱為史上「風向最亂」的奧斯卡,究竟哪些電影呼聲高?哪些電影又是陪榜?從目前已揭曉的各工會、影展來看又是誰的贏面大?

以下列出奧斯卡十大獎項的預測名單:

  • 最佳影片預測:《羅馬》(Roma)

艾方索柯朗導演作品:《羅馬》。

艾方索柯朗 (Alfonso Cuaron) 透過《羅馬》追憶他的幼年時期,選擇以幫傭的角度見證時代動盪下生命的反覆無常,敘事緩慢而詩意,猶如私密呢喃卻令人著迷不已。不論是人物刻畫、藝術構圖、美麗光影皆為大師傑作,每一幕、每一刻都美得讓人屏息。

而最佳影片中,《羅馬》的最強勁敵非《幸福綠皮書》(Green Book) 莫屬,不僅勇奪多倫多影展「觀眾票選」獎,也獲頒今年的製片工會獎,照理來說拿下這兩獎幾乎可說是勝券在握,可惜《幸福綠皮書》導演卻未受提名,使得最佳影片贏家更難以預料。

但《羅馬》擒下美國導演工會獎、且獲無數大小獎項,雖然《羅馬》這次並無獲最佳剪輯提名令人有些擔憂,且畢竟發表平台為提供串流影音服務之 Netflix 又是非英語作品,讓獲獎的不確定性增加,但電影劇本、導演、演員整體表現皆為上乘之作,面對勁敵仍有高機率足以抱回大獎。

 

  • 最佳導演預測:艾方索柯朗 /《羅馬》

自美國導演工會 1949 年設立獎項以來,作為奧斯卡金像獎的獲獎風向參考,70 年只有 7 次失誤,命中率高達 90 %。如此具指標性的美國導演工會獎給了《羅馬》的艾方索柯朗,且金球獎、美國廣電影評人協會、英國影藝學院獎等各獎項也都獲獎連連,其他入圍者應該只能陪榜。

而去年第 90 屆奧斯卡「最佳導演」以及「最佳影片」皆由同樣是墨西哥導演的吉勒摩戴托羅 (Guillermo del Toro) 拿下,若艾方索柯朗這次又獲獎,墨西哥三傑傳奇立刻再添一筆。

 

雷米馬利克雖為首度入圍奧斯卡,但他在《波希米亞狂想曲》獨挑大梁,將佛萊迪 (Freddie) 自我迷失、性向掙扎、舞台上的發光發熱皆精湛詮釋,特別是在結尾的慈善演出中,馬利克完全重現佛萊迪的一舉一動,不難看出他背後所下的苦功。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。