【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(四):寧可限制級玩命,也不要穿緊身衣

當然,以迪索壯碩的身材,溜起滑板好像平衡感有點問題。而演出已經有現成粉絲基本盤的漫畫電影,似乎是讓觀眾更快記住他的一個好方式。但是最終,馮迪索選擇成為了桑德凱吉 (Xander Cage):一個街頭極限運動員版本的詹姆士龐德,而不是在高樓層間表演體操運動的蒙面義警。

馮迪索在 2002 年演出《限制級戰警》的桑德凱吉。

敢叫凱吉的傢伙都不是好惹的。

推薦閱讀 >> 再度挺進好萊塢: 周杰倫加入馮迪索《限制級戰警4》卡司陣容

 

不當夜魔俠的原因,馮迪索這樣說──

「你得選擇其中一部電影,」

迪索接受 MTV 新聞採訪時表示,

「而如果當你把《限制級戰警》與《夜魔俠》放在天秤上較量,而你比較偏好《限制級戰警》時,你就應該知道正確的選擇是什麼,這是很合理的判斷。」

「而且,依照我一貫飾演的角色來判斷──像是《星際傳奇》裡的瑞迪克 (Riddick)──我不想讓市場對我產生混淆,我不想飾演太多歧異性很大的角色,使我的形象在觀眾心目中產生混淆。」

馮迪索自從出道以來,可以說非常嚴格地遵守動作巨星之路:單一、堅定、幾乎每部電影裡都飾演差異不大的角色,這些角色的背景設定也許各自複雜,但角色性格與試圖傳達給觀眾的魅力則都如出一轍。

馮迪索在《限制級戰警》中飾演一位反成為埋伏恐怖組織的線民毒販。

《限制級戰警》劇照。

這是 90 年代的動作巨星們,在市場充斥太多仿造動作經典的山寨電影狀況下,被迫重複演出相似度極高角色而演變出的巨星之路。這種維持相同形象的作法,正好可以掩蓋他們比起念台詞更善於揮舞拳頭的缺點,而導致動作電影變成了以明星為主的電影類型:我們其實不在意今天看的是《限制級戰警》或是《玩命關頭》,因為我們其實是來看馮迪索的那顆光頭的。

馮迪索沒想過要拿奧斯卡當作職業亮點,但他希望觀眾一直記得他,而只要觀眾記得你,你就能有演不完的動作電影。

2002 年動作電影《限制級戰警》劇照。

欸,等等,這是《限制級戰警》還是《玩命關頭》?

 

不需穿緊身衣也能當英雄

另一個原因是,《限制級戰警》是馮迪索的親生兒子,而《夜魔俠》不是。馮迪索不只會是《限制級戰警》的主角,他還能成為這部電影的執行製作 (executive producer)。這代表他可以決定桑德凱吉穿什麼衣服、騎什麼機車、與塑造何種形象。馮迪索當然想要成為超級英雄,因為每部動作電影的主角基本上都是超級英雄,只是他不想成為別人的超級英雄。