【影評】《同盟鶼鰈》:浪漫版的史密斯任務

圓點點

2016 年出品,勞勃辛密克斯導演,布萊德彼特瑪莉詠柯蒂亞演出的諜報劇情片。

1942 年,加拿大諜報員麥斯與法國抵抗組織成員瑪麗安娜假裝成一對夫妻,刺殺德國高官。兩人認為自己必死無疑,卻暗殺成功,麥斯於是向瑪麗安娜求婚,兩人一同至倫敦定居生活。

隔年,瑪麗安娜被懷疑是盜用身分的德國間諜,麥斯必須經歷「靛藍」程序,釋放假情報來測試妻子,如果情報外洩,麥斯要服從上級命令,親手殺了他的最愛。

 

「鶼鰈/間諜」:假夫妻變真夫妻

故事背景設定在卡薩布蘭卡,很自然讓人想起經典電影《北非諜影》。電影鏡頭以麥斯跳傘降臨沙漠開始,來接應麥斯的人,給他一卡皮箱,一只戒指,確立了他要扮演的角色、和什麼人演夫妻。

瑪莉詠柯蒂亞演出迷人的女主角,衣著曲線畢露,一個回眸就深深吸引麥斯,反應機靈、馬上在眾人面前演出恩愛夫妻,兩人的火花四射,怎麼看都不像演戲,倒像是一見鍾情般黏住彼此。

戲假情是真,起先為了任務而扮演夫妻的男女主角,日久生情,麥斯初始倒是懂得拿捏分寸,卻還是招架不住瑪麗安娜致命的吸引力。大時代的愛情扣人心弦,僥倖活了下來的兩人共結連理,麥斯的上司卻說了「戰時的婚姻不長久」,想給他一個提醒,卻像是烏鴉嘴般不幸言中。

情報部門的調查讓麥斯對枕邊人起疑,諜對諜的情節宛若《史密斯任務》再現。都說夫妻沒有秘密,可是再親密的愛人也可能同床異夢,何況是從事間諜任務,受過專業訓練、會掩藏細節的男女主角?

 

最終國家與愛情需擇一

麥斯碰上了 V 部門出的難題,內心期盼妻子不是德國間諜。不管是背叛國家還是愛人,只要是背叛,當初的忠誠和信任都蕩然無存。麥斯到處找證據想證實當局的調查有誤,他無疑是對愛情盲目,在國家與愛情間,選擇了後者。

畢竟瑪麗安娜是孩子的母親,即便她從頭到尾都不是用真實的身份與麥斯相處,她的真情就足以撼動麥斯的心。

人生的二擇一放到電影裡面變成影響國家局勢、攸關他人性命的難題,麥斯賭上自己的前途,為愛情不顧一切,差點賠上性命,看起來的確不可思議,但因為他的執著,為曾經給妻子許下的承諾而奮鬥,故事有了精彩的轉折。

電影的核心是愛情,美術設計、場景設定都為浪漫氛圍加分,包括男女主角在屋頂談心、在沙漠看日出,彼此珍惜相處的時刻,都是很動人的橋段。當然兩人在塵暴中親熱的戲來得突然,但畫面唯美,隱喻了整個時代的動盪都阻擋不了乾柴烈火,絕對是最令人印象深刻的感情戲。

雖然片子不免給人在看老電影的感覺,不過老派有老派的好,光是欣賞瑪莉詠柯蒂亞的古典韻味就夠了。

電影資訊

同盟鶼鰈 Allied

上映日期
2017/01/06
同盟鶼鰈_Allied_電影海報

劇情

1942年,發生在卡薩布蘭加的危險任務,一位法裔加拿大籍間諜愛上一位法國特務,婚後,他懷疑他的妻子可能是納粹的間諜,於是他開始調查她的一舉一動。 《走鋼索的人》金獎導演羅勃辛密克斯最新執導,布萊德彼特、《出神入化2》莉茲凱普蘭、《愛的萬物論》夏綠蒂霍普、《馬克白》瑪莉詠柯蒂亞。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
60%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
同盟鶼鰈_Allied_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group