【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(一):為什麼不拍夜魔俠老爸也叫好的劇本?

這真是天作之合,票房製造機擔任監製,操刀過夜魔俠的漫畫編劇負責故事,再加上哥倫布與迪馬諦斯相熟的義大利導演卡洛卡萊 (Carlo Carlei),這不但組成了一支現成的製片團隊中心,而且最重要的,這支團隊看起來還很適任。哥倫布自己已經有了一個《夜魔俠》故事,而卡萊也有一個《夜魔俠》點子,他們非常欣喜地歡迎迪馬諦斯以專業編劇──而且還是曾經掌控過夜魔俠的生命一段時間的編劇──的角度,重新修改組合他倆的點子成為新版的劇本。

漫威漫畫《驚奇蜘蛛人》系列。

迪馬諦斯曾參與創作了《驚奇蜘蛛人》經典故事《複製人傳奇》(Clone Saga)。

這項撰寫電影大片的計畫,對迪馬諦斯來說不是簡單任務,而不只是哥倫布與卡萊,包含 1492 影業的其他製片人也加入討論,共同催生一份史上第一版《夜魔俠》電影劇本。這項過程雖然辛苦,但對迪馬諦斯卻非常印象深刻。

 

一份夜魔俠「生父」史丹李認可過的劇本……

他回憶當年某天回家時,竟然在電話答錄機裡聽到了夜魔俠生父的語音留言。史丹李親自看過了迪馬諦斯的《夜魔俠》劇本,感到驚喜的他非常滿意這個全新的英雄故事,還特地打電話來為作者打氣。對迪馬諦斯來說,能夠親自受到漫畫界傳奇的認可,甚至是創作夜魔俠角色的原作者認可,這意義當然非同小可,可以說是漫畫創作者能獲得的最大榮耀。

出席 2003 年電影《夜魔俠》首映會的史丹李。

史丹李在《夜魔俠》首映典禮上擺出惡魔雙角手勢。

但是,福斯影業不像史丹李或是哥倫布他們一樣,電影公司不滿意這份迪馬諦斯的精心傑作。這說來詭異,福斯影業不相信專拍賺錢大片的哥倫布導演的眼光、也不相信已經寫過好幾期夜魔俠漫畫故事的編劇、更不相信創作夜魔俠角色的漫畫大師的認同。

他們就將這份 1997 年的《夜魔俠》劇本繼續擱著,形同放棄了這項計畫。當時第一部真正成功的漫威超級英雄電影《刀鋒戰士》(Blade) 仍然還在繼續製作中,《夜魔俠》原本也能成為喚醒超級英雄黑暗時代的黎明號角,但福斯卻白白放棄了這次機會。

1998 年推出, 史蒂芬諾瑞頓執導,衛斯理史奈普主演的超級英雄電影《刀鋒戰士》。

那時沒有太多人關心這部二線黑人超英雄的電影。

多年後,看得出仍然憤憤不平的迪馬諦斯,在自己的網站上公布了這份《夜魔俠》劇本,而藉由這次公開,再度證明了福斯影業的誤判。

《夜魔俠》沒有根據這份劇本拍出電影,實在是很不應該,因為迪馬諦斯所寫的《夜魔俠》劇本,是一個漫畫讀者與電影觀眾都前所未見的超膽英雄故事──我們下次來談談這份我們永遠在大銀幕上看不到的失落劇本……

繼續閱讀下一集:【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(二):曾經是街頭胖虎的「無懼之人」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group