超展開!狂到深處無怨尤!你永遠看不到的正宗《機器戰警 2》(三) (完)

但是另一方面,獵戶座影業也的確對《機器戰警 2:企業大戰》劇本討論了非常多次,但卻發現要建構叢群 (Plex) 的未來世界景象,需要大筆場景製作經費,這還不包括神經腦 (NeuroBrain) 系統裡的網路空間 (Cyberspace) 景象,而那也需要大筆的電腦動畫經費──偏偏在神經腦系統中徘徊的鬼魂,是這個劇本裡的重要角色。

《機器戰警》成本花了 1 千 3 百萬美金,而要拍出《機器戰警 2:企業大戰》,成本絕對會超過這個數字 2 倍以上──視覺效果還不見得具有說服力。

導演保羅范赫文與機器戰警。

保羅范赫文與他那台有著認同障礙的機器人。

 

所以那個《機器戰警》……說好的企業大戰呢?

《機器戰警 2:企業大戰》的劇本就這樣被遺忘了,直到《機器戰警 2》上映,上頭打的編劇名字當然也不是紐梅爾與梅納;過幾年《機器戰警 3》也誕生了……機器戰警之父還是沒有回歸。紐梅爾與梅納被獵戶座影業驅逐出隊,連帶地影響了《機器戰警》導演保羅范赫文 (Paul Verhoeven) 的出走:

「我不想重複我已經打造過的經典,除非紐梅爾與梅納給我新玩意。」

一瞬間,成就《機器戰警》的三大功臣,導演與兩位編劇通通走人,只把主角彼得威勒 (Peter Weller) 留了下來。

我們有空會再回來聊聊後來你能在戲院觀賞到的《機器戰警 2》,而《機器戰警 2:企業大戰》的故事卻沒有完全結束。2018 年,新晉科幻導演尼爾布洛姆坎普 (Neill Blomkamp) 將要執導新版的《機器戰警》續集,劇情承繼 1987 年的原版《機器戰警》──忽略跳過 90 年代原來的第二與第三集。

而根據紐梅爾的說法,這部新時代的《機器戰警》,原本是要採用《機器戰警 2:企業大戰》的劇本的:

「現在布洛姆坎普與他的編劇賈斯汀羅德斯 (Justin Rhodes) 在編寫新劇本時,某種程度上致敬了這份我與梅納多年前在被解雇之前、在編劇大罷工期間撰寫的劇本(《機器戰警 2:企業大戰》),而布洛姆坎普加進了他自己想要探討的議題,這很正常……但我對他的東西非常感興趣,我非常看好……」

導演布洛姆坎普即將執導最新的機器戰警系列電影。

布洛姆坎普將要復活機器警察。

我們強調過,《機器戰警 2:企業大戰》不能算是完成版,當年它只是初稿。相對地,布洛姆坎普不照本宣科地翻拍《機器戰警 2:企業大戰》當然是明智的選擇。當然,新導演與編劇們仍然可以沿用《機器戰警 2:企業大戰》裡的許多點子──《機器戰警 2:企業大戰》的問題就是創意太多了,它可以拍得像《超時空戰警》(Judge Dredd)、可以像《魔鬼總動員》(Total Recall)、可以像《攻殼機動隊》(Ghost in the Shell)……但是當然,我們已經等了數十年了(我們自動忽略 2014 年那部山寨電影),我們當然期望新版《機器戰警》,能夠很像《機器戰警》。

當然,現在我們大概、可能也許、至少能夠確定一項《機器戰警 2:企業大戰》會出現在新電影的元素:那個未來世界的美利堅叢群總統,也許會跟現任美利堅總統很像很像。(系列完)

>> 看更多正宗《機器戰警 2:企業大戰》塵封劇本裡面不為人知的秘密

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們