超展開!狂到深處無怨尤!你永遠看不到的正宗《機器戰警 2》(三) (完)

艾德紐梅爾 (Ed Neumeier) 與麥可梅納 (Michael Miner) 正在 1987 年末火熱趕稿,最終在除夕夜之前把《機器戰警 2:企業大戰》(Robocop 2: The Corporate Wars) 劇本趕出了一個初稿。可喜可賀,但是這份劇本卻沒有繼續修改下去。第一個原因是因為,在 1988 年,好萊塢發生了有史以來最嚴重的編劇大罷工。

1987 年的經典科幻電影《機器戰警》。

《機器戰警》。

 

複習上一集 >> 超展開!狂到深處無怨尤!你永遠看不到的正宗《機器戰警 2》(二)

 

勞資分裂,編劇要罷工!

當年的美西編劇工會與美東編劇工會,聯手發動了這場對主流好萊塢電影公司與電視公司的大罷工。勞資分裂的主因包括了工會希望從電視重播、海外重播以及錄影帶出租等收益中獲得分潤。

以往的編劇只能從電影劇本裡拿到一份買斷後的酬勞,但是電影公司將電影授權出去之後,仍然可以從重播與實體租售市場獲取到很高的利潤──而且是沒有成本的。這對於身為電影創意來源的編劇來說並不公平。而不只是要錢而已,這次談判也包括了希望讓編劇能在製片過程中掌握更多的權力,像是編劇也可以參與決定演員與導演的過程──畢竟演員要飾演的角色是編劇先想出來的。

1988 年的好萊塢,曾發生過編劇們為爭取合理待遇與權益,集體罷工的事件。

1988 年好萊塢編劇大罷工,在福斯影業門外抗議的編劇們。

而這場勞資談判從 1988 年 1 月便開始進行,但是過程急轉直下──前幾年也有類似的談判,但最終不了了之──工會這次非常堅持立場,堅持要回屬於他們的權利。最終談判破裂,演變為一場漫長的罷工,從 1988 年 5 月開始,持續了 3 個月。

在這 3 個月之中,所有編劇工會成員都停下了筆來支持這場罷工,導致了好萊塢的大災難:每日上檔的電視肥皂劇立刻面臨斷炊、電影公司已經圈好製作團隊的電影計畫被迫暫停、甚至包括某些影集因此被迫下檔──布魯斯威利 (Bruce Willis) 與西碧兒雪佛 (Cybill Shepherd) 主演的影集《雙面嬌娃》(Moonlighting),當時收視率已經不振,這次罷工成為了這齣布魯斯威利首度走紅的影集被砍的間接原因。

當年由布魯斯威利與西碧兒雪佛主演的影集《雙面嬌娃》。

《雙面嬌娃》:整部影集裡威利的髮際線一直在後退,這張照片裡還沒退太多。

 

我等不及了──

沒關係,別為威利哭哭,罷工讓他丟了讓他大紅的影集沒關係,他在當年就演了另一部讓他紅遍全球的警探電影;可是罷工就害慘了紐梅爾與梅納,他倆因為《機器戰警》(Robocop) 已經成為了好萊塢編劇界的大明星,他們成為了編劇工會裡的重點人物,自然不能對罷工視而不見。

這尷尬的情勢,讓他們無法繼續修改有點尷尬的《機器戰警 2:企業大戰》。但是這也未必不啻為一件好事,編寫一部大片劇本原本就需要很長的時間,這次罷工正好是一次讓編劇在家好好構思整理的長假,說不定等到罷工結束,《機器戰警 2:企業大戰》也能誕生一版更順暢的劇本,這樣對獵戶座影業 (Orion Pictures) 與《機器戰警》電影本身都算是好處多多。

《機器戰警》編劇紐梅爾與梅的納近年留影。

《機器戰警》25 周年紀念重映時的紐梅爾(左)與梅納(右)。