【專題】怪獸系列:《哥吉拉對機械哥吉拉》沖繩觀光大使哥吉拉&在地怪獸西薩王 (43)

唐澄暐

隨著劇情開展,主角們還會搭乘豪華郵輪從九州前往沖繩(並在船上與外星人間諜打鬥),併入住當地的豪華旅館,讓這部哥吉拉電影充滿了強烈的觀光宣傳氣息。

《哥吉拉對機械哥吉拉》中,為了前往沖繩而搭乘的郵輪。

《哥吉拉對機械哥吉拉》片中也有不少郵輪中的文戲。

 

「機械哥吉拉」其實是外星人搞的鬼

不過就劇情來說,《哥吉拉對機械哥吉拉》大致上走的還是哥吉拉系列的「外星套路」。這一次,來自黑洞第三行星的外星人,為了打倒地球怪獸王哥吉拉,而在沖繩的玉泉洞底下興建秘密基地,並打造宇宙鈦金屬製造的機械哥吉拉。

來自黑洞第三行星的外星人,在沖繩地底打造的機械哥吉拉!

據說,機械哥吉拉的造型概念是融合了中世紀騎士裝甲、日本的般若面、坦克,以及「把金屬哥吉拉玩具用鐵鎚敲平去角」這樣的想法。不過在電影中,機械哥吉拉一開始是以哥吉拉的外皮偽裝真面目現身,雖然很快就擊退了查覺有異的安基拉斯(アンギラス),但在東京灣肆虐時,卻碰上了正牌的哥吉拉。

《哥吉拉對機械哥吉拉》當中登場的三大怪獸:沖繩守護神西薩王、機械哥吉拉以及哥吉拉本人。

在哥吉拉的猛攻下,這隻口噴黃色熱線,叫聲很有金屬感的偽哥吉拉很快就被剝除外皮露出金屬真身,還從手指和眼睛分別射出飛彈和彩虹光束反擊。但光束與哥吉拉的放射能火炎強碰導致兩敗俱傷,雙方分別退往海底和空中,暫時結束了這場史上唯一一次的雙哥吉拉對決……(未完待續)。