【影評】問鼎 2019 奧斯卡《幸福綠皮書》一趟種族與階級碰撞人心的巡演之旅

Joy

所謂第一步最難起步,不過就在他第一個真正的好朋友東尼的語重心長下,唐最後做到了,電影最後給了他們兩個相擁的畫面,東尼讓自己成為更善良的人,唐也得到了他夢寐以求的愛與歸屬,且還是來自原先與他生活在不同世界的東尼。這一個擁抱意味深長,不僅是單純展現彼此的友情,更是告訴我們只要抱持著尊重、包容與友善的心,學會接納彼此的不同,那人與人之間的距離會越來越近,這世界也能夠更美好。

《幸福綠皮書》電影劇照。

 

維果莫天森、馬赫夏拉阿里 精采演繹《綠皮書》

維果與馬赫夏拉這兩大演員的表現真的太棒,化學效應十足。自從看完維果上次在《神奇大隊長》(Captain Fantastic) 中扮演虎父的表現後,就一直希望他能奪金,今年又靠著《幸福綠皮書》的角色再度問鼎奧斯卡,與曾拿下最佳男配角的馬赫夏拉相輔相成;也不得不稱讚馬赫夏拉,我認為他是最適合替黑人族群發聲的演員之一,片中有一段來自他的角色的內心吶喊,令人揪心又難過。本片兩個人的對戲真的精采,絕對有資格拿下奧斯卡!

維果莫天森、馬赫夏拉阿里兩位演員,在《幸福綠皮書》中演出精采,值得一看!

最後補充一下,本片中安排了幾封東尼寫給他老婆的書信,書信中充滿著浪漫的詞句,不過在片中東尼是個沒讀什麼書的人,這些都是靠著唐的指導下才寫出來的。但若是認識維果的朋友應該知道,他在現實中其實也是個詩人呢,因此我合理的相信那些書信其實應該是來自維果的創作,這點我覺得很玩味,也為電影增添了一份美感。

金球獎大獎肯定,2019 年奧斯卡多項入圍,改編自真實故事的《幸福綠皮書》。

總之《幸福綠皮書》是一部相當優秀的公路電影,有歡笑有淚水有溫暖,它以輕鬆幽默包裝著嚴肅議題,儘管種族隔離的時代已逝去,但種族歧視卻永遠都存在,這點依然還是全世界的人們得繼續努力的地方。非常推薦這部電影,我想它很可能會是今年最溫馨最好看的公路電影!

看更多 >> 2019 奧斯卡金像獎電影相關介紹 

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。