終止時間迴圈?《祝你忌日快樂》( Happy Death Day 2U ) 結局劇情及片尾第三集伏筆解析(有雷)

凱拉特

祝你忌日快樂》(Happy Death Day 2U) 結局除了解釋為何潔西卡羅瑟 (Jessica Rothe) 飾演的崔兒吉爾曼 (Tree Gelbman) 會陷入不斷重複同一天的時間迴圈之外,還為第三部電影埋下了伏筆。

潔西卡羅瑟 (Jessica Rothe) 飾演的崔兒吉爾曼 (Tree Gelbman) 又再度陷入不斷重複同一天的時間迴圈之中

 

*以下涉及本片劇情內容,請斟酌閱讀。

 

本片由克里斯多福藍登 (Christopher Landon) 編導,直接延續首集《忌日快樂》的事件,當時崔兒成功找出了想要殺死自己的兇手,並從這個不斷輪迴的時間迴圈中拯救了自己。《祝你忌日快樂》保留寶寶面具殺人魔橋段,但也稍微沖淡了一些恐怖要素,成為一部效法《回到未來 2》(Back to the Future 2) 風格的科幻喜劇電影,甚至還帶出了平行宇宙的概念。在類型上的轉變主要的原因是製片傑森布倫 (Jason Blum) 希望每部《忌日快樂》電影都能呈現出不同的風格。

上映前的預告片暗示了崔兒將再度被困在這個時間迴圈中,也提到寶寶面具殺人魔打算要追殺「所有人」,但事實上並非如此。本片的行銷宣傳都沒有透露《祝你忌日快樂》真正的故事,那就是崔兒這次其實是被困在一個「平行宇宙」

如果看完《祝你忌日快樂》讓你摸不著頭緒,請看以下關於時間迴圈、多重宇宙以及這部瘋狂續集中許多細節的相關解釋:

 

《祝你忌日快樂》劇情摘要──造成時間迴圈的起源

《祝你忌日快樂》中,造成這一切時間迴圈的元凶「西西弗斯量子產生器」

造成這一切時間迴圈的元凶「西西弗斯量子產生器」

《祝你忌日快樂》很快就揭露了造成這一切時間迴圈的元凶,是一個名為「西西弗斯量子產生器」(Sisyphus Quantum Generator) 的裝置。在首集《忌日快樂》事件發生的同時,卡特 (Carter) 的室友萊安 (Ryan Phan) 正與實驗室夥伴一起進行實驗計畫。他們設計這個被簡稱「西西」(SISSY) 裝置的目標是要減緩時間。但他們無法得出正確的運算式,反而讓西西產生了一個時間迴圈,不知為何導致崔兒被困在其中,而西西的失控同時也是在首集中造成校園停電的元兇。

在《忌日快樂》中,崔兒陷入的時間迴圈讓她被困在自己的生日 9 月 18 日星期一當天,每天到最後都會遭到不明人士的殺害。在被殺害 11 次之後,崔兒終於發現她的室友羅莉 (Lori Spengler) 就是密謀殺害她的真正兇手,當她成功反殺羅莉後,終於突破了時間迴圈。第一集的結局雖然看起來崔兒是靠殺死蘿莉並成功突破時間迴圈的,但這並不是最精確的說法。

 

崔兒再次陷入時間迴圈 但遊戲規則改變了

在《祝你忌日快樂》的開場劇情中,時間迴圈轉移到了萊安身上,換成他開始不斷重複經歷被殺人魔殺害的 9 月 19 日星期二。崔兒聯手卡特與萊安設局成功逮到了這位全新的寶寶面具殺人魔。當他們揭開了寶寶面具殺人魔的真面目,卻驚訝地發現他竟然是「另一位」萊安。萊安二號認為殺死萊安就是阻止時間迴圈的唯一方式,所以這就是他打算「自殺」的原因。至於為何萊安二號會選擇戴上寶寶面具,並表現得像個連續殺人魔來追殺萊安呢?這是個未解之謎。

首集和續集都有出現的「寶寶面具殺人魔」

萊安二號也知道西西並不穩定,但萊安還是執意要啟動它,運算式的錯誤導致核心超載,產生一場爆炸,讓崔兒又被送回到了 9 月 18 日星期一,陷入另一次的時間迴圈。不過這一次,崔兒來到了一個平行宇宙。雖然在這裡的時間迴圈規則還是一樣,崔兒死亡後就能重製這一天,但這次她並不是寶寶面具殺人魔的目標,所以她必須靠「自殺」來重置時間。

電影資訊

祝你忌日快樂 Happy Death Day 2U

上映日期
2019/02/14
祝你忌日快樂_Happy Death Day 2U_電影海報

劇情

這是《忌日快樂》的續集,這次,主人翁崔兒(潔西卡羅瑟 飾)發現一直不斷地陷入死亡循環,竟然比在前方等著她的致命危險更容易面對。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
祝你忌日快樂_Happy Death Day 2U_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group