【專題】怪獸系列:《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》新舊拼湊的怪獸對決 (40)

唐澄暐

與蓋剛(ガイガン)搭檔入侵地球的,是在《怪獸總進擊》中慘遭痛擊的王者基多拉,而地球的防守方則是哥吉拉和牠最初的對手安基拉斯。這樣的對戰組合安排,就讓這部預算緊縮的怪獸片,在舊素材運用上獲得不小發揮空間。

前情提要:【專題】怪獸系列:《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》:奇型怪獸蓋剛,華麗登場

舊片新用,無奇不有

有把「昭和哥吉拉系列」全看過的怪獸迷,應該都會注意到《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》(地球攻撃命令ゴジラ対ガイガン)用了非常多舊片段。王者基多拉破壞城市的畫面,有一大半都是來自 1964 年《三大怪獸 地球最大的決戰》,為了蓋剛的夜襲設定,而把原本白天的場景硬是調暗到(稍微)比較像晚上。如果看得再細一點,甚至可以發現一些戰車炮擊的片段,其實是來自《魔斯拉對哥吉拉》,甚至更早的《空之大怪獸拉頓》等等。但這些片段也不是第一次被這樣挪用了,其實早在 1965 年的《怪獸大戰爭》裡,上述的一部分舊片段,就已經這樣「同台演出」過。

那為什麼說對戰組合有利於使用素材呢?因為有了安基拉斯和王者基多拉,那《怪獸總進擊》中安基拉斯咬著王者基多拉脖子卻被帶上天的片段,就可以運用在這裡了;更別說哥吉拉和王者基多拉過去還三度對上,可用的肉搏片段就更充足了。

使用在《哥吉拉對蓋剛》中的舊片段可說五花八門無奇不有,連外星人描述星球被汙染的畫面,都用到了去年《哥吉拉對黑多拉》製造的海上垃圾。而在「激微波殺獸光線車」阻擋怪獸上陸的場景中,舊片段的剪接挪用甚至可以用「巧妙」形容了。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。