【專題】怪獸系列:《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》奇型怪獸蓋剛,華麗登場 (39)

唐澄暐

《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》

本片中,覬覦地球的外星人是以怪獸遊樂園為偽裝,打造有著哥吉拉外型的侵略基地(只是座不會動的塔,但嘴巴還真能噴出射線),並從此處發出訊號來操縱王者基多拉及全新怪獸「蓋剛」(ガイガン)。蓋剛的造型在東寶怪獸中可說獨樹一格;哥吉拉以來的怪獸不管來歷,在造型設計上都還是以「生物質感」為基礎,好比動物的外型、不平整的表皮質地、活生生的眼睛等特色;連從汙泥中長大的外星生物黑多拉,都還算符合這些條件。

《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》劇照

蓋剛

然而,蓋剛卻是前所未見的形式化怪獸。牠雖然仍是哥吉拉式的恐龍基礎體型,線條卻有如人工產品般平滑洗鍊,更接近一顆水滴型;雙眼的位置更只有一道像《X 戰警》「獨眼龍」那樣的紅色鏡片,裡頭只有單一個紅點。手腳的部分也全部都做成沒有趾掌的彎勾,甚至全身從頭到尾的末端,都是用同一種彎曲勾狀來收尾。

這種抽象式的洗鍊,和摩傑拉(モゲラ)、機械金剛那種機械怪獸的功能式簡約有所不同。蓋剛雖然別名「生化怪獸」,但牠的造型卻不是為了表明機械構造,而是和衣裝一樣企圖表現形式美。據特效導演中野昭慶所言,蓋剛身上一段金麟、一段暗綠軀幹再連接銀色四肢末端的設計,靈感其實是來自日本古代貴族服飾「十二單」那種一件件華麗衣裳的相疊,在色彩質地上所產生的層次與映襯感。或許可以說,蓋剛的造型就是為了造型,而不是企圖要讓牠有哪一種生物的調調。(其實黑多拉就已經有一種「純粹表現醜惡汙穢」的概念,而負責黑多拉美術設計的井上泰幸,也曾說黑多拉表面有著穿著歌舞伎戲服般的重重層次。)

《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》劇照

關於蓋剛的造型,倒是還有另一段逸聞:過去東寶官方出版品中,蓋剛的設計者一向記載為超人力霸王系列一位知名的怪獸設計師井口昭彦,但他本人卻表示蓋剛並非自己所創。東寶社內還有另一種說法,說蓋剛的原案是出自妖怪大師水木茂之手。但 2008 年,畫家水氣隆義突然在自己的網頁上提到當年自己設計出蓋剛的事情,而這也就解開了「水木茂原案說」是怎麼傳開的:因為當時東寶社內相傳「蓋剛的設計者是講談社的那位MIZUKI」,而兩位繪者的姓氏恰巧就都是這麼唸的,所以才有了這段誤會。(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group