超展開!狂到深處無怨尤!你永遠看不到的正宗《機器戰警 2》(二)

但是純粹以利益為導向的企業會就此甘願消失嗎?當然不可能,它們一個一個消失了,隱形在叢群的背後,繼續操控著人類:繼續付薪水給可憐鬼們,然後把他們的血肉與勞動力都吞蝕殆盡,正如同如今的美國一般。

多年前一位前喜劇演員泰德弗利克 (Ted Flicker),已經買下了美國政府,改造它成為一間巨型企業,而他當然是這間「美國」企業的 CEO──現在美國已經改稱為美利堅叢群 (AmeriPlex),泰德就是美利堅叢群的首腦,他透過神經腦系統 (NeuroBrain) 管控這個巨大的王國,用媒體與娛樂麻醉叢群裡的人民,用子彈與炸彈招呼叢群外的人民。

這座巨大的叢群不像《移動城市:致命引擎》(Mortal Engines) 裡的未來都市一樣會移動,但是牠同樣充滿野心,隨時都想吞噬身邊的其他叢群。

被迫塵封的《機器戰警 2:企業大戰》劇本,似乎有點成功預言了今日世界;圖為美國總統川普。

誰說我是喜劇演員!(設計對白)

 

談完企業干政,那我們的英雄:機器戰警呢?

我們的機器戰警呢?他不是應該以他頑固不化的正義感來伸張正義嗎?如今殘破的他正「躺」在叢群外的垃圾場裡──用「躺」這個字不太精準,應該是「散落」在垃圾場裡。而兩個弗利克的爪牙發現了這個多年前的高科技結晶,他們想要靠這台機器來提升自己在組織裡的地位。

這些傢伙把戰警的殘軀接上了叢群的神經腦系統,試圖確認它是不是有利可圖的遺珠。過程中卻喚醒了戰警,已經與強大城市電腦系統接上線的他,很快地就知道了目前的情勢、叢群的電腦系統、以及更致命的……有一群恐怖份子,正考慮以中子彈炸毀手無縛雞之力的化外叢群者們,這可徹底踩到了機器戰警保護人民的最低底線。

《機器戰警》電影劇照。

其實戰警真的是蠻命苦的……

但是現在手無縛雞之力──不,他甚至沒有手──的機器戰警要怎麼保護人民呢?還好,一位科學家在另一位中國駭客、以及神經腦系統裡的數位幽魂(她事實上是科學家的死去妻子)的合力協助之下,重建了機器戰警,讓他在這個底特律與全消企已經消失的未來時空裡,繼續執行沒人在乎的正義。

這個時代裡人性已經被大量的資訊淹沒,空中充斥著各式新聞媒體播送的電波,讓你可以 24 小時不休止地接收各種你關心或不關心的消息;各式銀幕上充斥著各種光怪陸離的廣告,而你可以藉由不同的藥物來改變自己的心情與外表,一切都變得更加快速,很明顯地連機器戰警的過時大腦都有點跟不上了。

Ghost in the Shell.

簡單說,《機器戰警 2:企業大戰》很明顯地不像我們常見的續集劇本:沒有任何《機器戰警》的角色繼續出現在《機器戰警 2:企業大戰》裡;機器戰警身上也沒有隨著時代進步,而出現任何嶄新酷炫的新裝備(在《機器戰警 3》裡他甚至會飛了);《機器戰警 2:企業大戰》也沒有任何與《機器戰警》劇情相互呼應之處。

當年的《機器戰警》電影劇照。

不會再有這種經典對決了。

Copyright © 2021 TNL Media Group