黑色的超英戰士《鋼鐵悍將》(五):沒有什麼能比得上被豬隊友背後捅刀更慘

萬眾期待的《鋼鐵悍將》(Steel)要在1997年8月上映了–不管是導演肯尼斯強森(Kenneth Johnson)、或是主演俠客歐尼爾(Shaquille O’Neal)與所有製片團隊,都相信這會是一次遲來的勝利。

就在華納兄弟影業在6月摔了一個大跤──電影公司期待的《蝙蝠俠4:急凍人》(Batman & Robin)票房跌破眼鏡──這部《鋼鐵悍將》可是有超人血統、還有NBA球星加持、劇情又是為黑人貧民街振衰起敝打黑幫的正面內容,想必華納影業應該非常興奮,《鋼鐵悍將》就要強勢灌籃了!

俠客歐尼爾 /《鋼鐵悍將》劇照

先複習上一集>> 黑色的超英戰士《鋼鐵悍將》(四):即便俠客歐尼爾化身超英雄也不能與黑道「慶記」硬拚

《鋼鐵悍將》檔期強碰《絕命大反擊》

結果沒有那麼美好,而這是好萊塢歷史上的一個謎,沒人知道為什麼華納影業要做出這種令人費解的決策:《鋼鐵悍將》被安排在1997年8月15日上映,但是華納並沒有為這部大片空出足夠的空間,他們決定在8月8日,上映由梅爾吉勃遜(Mel Gibson)與茱莉亞羅勃茲(Julia Roberts)主演的《絕命大反擊》(Conspiracy Theory)。

《絕命大反擊》

1997年之前,來自澳洲的狂野硬漢梅爾吉勃遜,與豪放美女茱莉亞羅勃茲從來沒有合作過。1997年時正是這兩位好萊塢天王天后聲勢最旺的時刻:吉勃遜前一年的《綁票通緝令》(Ransom)全球勇破3億美金票房;而羅勃茲這一年的《新娘不是我》(My Best Friend’s Wedding)正好把 《蝙蝠俠4:急凍人》打得不成人形。

《絕命大反擊》還是《致命武器》(Lethal Weapon)的動作大導李察唐納(Richard Donner)執導,《絕命大反擊》幾乎不需要什麼宣傳,就注定會是任何一家電影公司的當月重點強片。而華納就把《絕命大反擊》放在《鋼鐵悍將》前一周上映。

梅爾吉勃遜《綁票通緝令》

《綁票通緝令》

華納的決策令人匪夷所思,即便是站在《絕命大反擊》的立場也很奇怪。由羅勃茲主演、三星影業推出的《新娘不是我》明明才在6月上映,大家非常喜歡這部輕鬆的浪漫喜劇,但是僅僅一個半月後,華納卻不知道在趕什麼似急忙推出了以陰謀論為主題的驚悚動作電影《絕命大反擊》。

先不提口碑爆棚的《新娘不是我》,直到《絕命大反擊》上映時還在戲院放映──票房還在全美第11名。《新娘不是我》裡冰雪聰明的小惡魔羅勃茲,與《絕命大反擊》裡內斂的成熟美女羅勃茲,根本是兩種天差地遠的形象,觀眾不免有一種嚴重的錯亂感。

《新娘不是我》茱莉亞羅伯茲與卡麥蓉狄亞

《新娘不是我》至今仍是浪漫喜劇的經典