黑色的超英戰士《鋼鐵悍將》(四):即便俠客歐尼爾化身超英雄也不能與黑道「慶記」硬拚

超過 7 呎的身高、超過 100 公斤的體重,組合成俠客歐尼爾 (Shaquille O’Neal) 令人印象深刻的體形。讓這位不是 NBA 最高也不是最重的選手,成為視覺上最嚇人的一台重型卡車。當然,在禁區沒人想被卡車撞,但在片場,歐尼爾的身材造成一個巨大的問題:沒人能夠當他的替身

俠客歐尼爾 /《鋼鐵悍將》劇照

先複習上一集>> 黑色的超英戰士《鋼鐵悍將》(三):從鋼鐵人變成鐵銅鋁不可燃垃圾回收商

球員兼演員,歐尼爾冒險親身上場

好萊塢動作電影裡需要替身,這些水裡來火裡去的特技替身幫動作巨星們分憂解勞。但是很可憐地,歐尼爾不像基努李維 (Keanu Reeves) 那樣,有跟他體型非常相似的查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 可以做為長年的替身。沒人能像歐尼爾一樣長得高大壯碩——而且還是一位黑人。這當然造成了一個大問題,《鋼鐵悍將》(Steel) 是一部動作超英雄電影,儘管鋼鐵悍將帶著全罩式面具,觀眾不一定能清楚看到他的臉部,但是在沒有替身的狀況下,代表歐尼爾得穿著這身窮人版鋼鐵人戰甲飛來摔去。

俠客歐尼爾 /《鋼鐵悍將》劇照

《鋼鐵悍將》的墜樓戲,你可以看到歐尼爾背後有一條明顯的鋼絲,但還是很危險。

試著想想,歐尼爾還是現役的 NBA 籃球球員──他還同時入選了 1996 年亞特蘭大奧運的夢幻籃球隊──如果在拍戲過程中有什麼閃失,造成歐尼爾受傷,那麼 NBA 是不會原諒好萊塢的、廣大的球迷、還有在亞特蘭大球場邊等待夢幻隊拿下奧運光榮的觀眾們,全都不會原諒《鋼鐵悍將》。

那麼我們就請導演肯尼斯強森 (Kenneth Johnson) 與歐尼爾多小心一點就好嘍?但是很不幸地,《鋼鐵悍將》的問題還不只如此。由於華納影業提供給《鋼鐵悍將》的成本僅有 1 千 6 百萬,低廉的成本讓他們被迫上街頭拍戲──往好處想,加州中南部 (South Central) 的街景也收錄在電影鏡頭裡,這樣更顯得《鋼鐵悍將》要求的真實性。但是在街頭拍戲,比不上在專業片場裡拍戲,擁有更多不可控制的因素,這當然也同時代表,天王歐尼爾受傷的機率更高了….等等,我們剛剛說了加州中南部嗎?