【專題】怪獸系列:《哥吉拉對梅加洛》核爆受害者的矛盾對決 (41)

唐澄暐

當《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》以緊縮的製作資源奪下 1972 年東寶票房冠軍後,哥吉拉的續作之路就稍加穩固了。翌年,東寶便繼續推出《哥吉拉對梅加洛》(ゴジラ対メガロ)。不論從劇本、怪獸造型、怪獸演出風格來看,本片都明顯能看見哥吉拉迎合時代風潮與目標觀眾的痕跡;同時,低預算的影響也持續反映在這部片的畫面之中。

1973 年的東寶特攝電影《哥吉拉對梅加洛》。

《哥吉拉對梅加洛》。

前情提要 >>  【專題】怪獸系列:《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》新舊拼湊的怪獸對決 (40)

 

同為核災所苦的怪獸:哥吉拉、梅加洛

其實本片在故事前半,稍稍帶回一種哥吉拉系列電影中消失許久的自省之音。197X 年一場核實驗產生的震波抵達了怪獸島,傷害了島上原本安居的怪獸們──這彷彿就拍出了 1954 年《哥吉拉》第一集沒呈現在畫面上、關於哥吉拉在登陸日本之前的悲慘遭遇。

這時,深藏海底的雷姆利亞大陸王國「西托比亞」的國土,也因為同一場核實驗而遭到重創,促使海底人決定召喚出外型有如昆蟲的守護神「梅加洛」,來向地上的人類復仇──這部分又有點《摩斯拉》的味道。

1961 年開始登場的東寶經典特攝怪獸《摩斯拉》。

《摩斯拉》。

搭配閱讀 >> 【專題】怪獸系列:哥吉拉《摩斯拉》是哥吉拉電影轉型的契機?(12)

不過之後發生的事就有點諷刺了:作為第一代核爆受害者的哥吉拉,這次居然為了人類挺身而出,迎戰同是核爆受害者派出的代表梅加洛。其他參戰者則是出於票房考量──從外星飛來支援梅加洛的,是前作首度登場就頗受歡迎的合成怪獸蓋剛;至於人類這邊,則是出現了東寶怪獸電影的第一位(也是唯一一位)人型機械英雄「噴射傑格」(ジェットジャガー)。

東寶特攝電影系列中唯一一位人型的機械英雄「噴射傑格」。

人型機械英雄「噴射傑格」。

 

東寶特攝電影中的「唯一」:噴射傑格

在本片中,噴射傑格是由青年科學家所設計、內建「良心迴路」的機器人,能夠聽從人類指令。由於起先是為日常工作而設計,除了飛行之外,它並未加裝什麼特殊能力或武器裝備,大小也不過就比一般人略高而已。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。