黑色的超英戰士《鋼鐵悍將》(六)(完) :在球場上稱王、在銀幕上慘敗的俠客歐尼爾

《鋼鐵悍將》摧毀了大塊頭的電影夢

而《鋼鐵悍將》算是正面摧毀了這個孩子的電影夢,他自此再也不想主演任何好萊塢電影。雖然他還是會在電影裡演出,但通常不是演他自己、就是露臉一下的插花性質演出。經過《鋼鐵悍將》之後,也許是他理解自己沒有獨挑大樑的能力、也許是他對主角要擔負電影成敗的責任感到壓力山大、或也許,他只是不想再被惡搞一次了。

多年來,八卦小報總是喜歡猜測,1997 年的歐尼爾因為還沒拿過 NBA 冠軍,導致電影公司對他信心不足──比對 1995 年麥可喬丹 (Michael Jordan) 接拍《怪物奇兵》(Space Jam) 時,手上已經有了好幾只冠軍戒。

1995 年麥可喬丹 (Michael Jordan) 接拍《怪物奇兵》

《怪物奇兵》

歐尼爾還願意再下海挑戰的電影是?

當然,雖然《鋼鐵悍將》評價不佳,但是即便讓衛斯理史奈普 (Wesley Snipe) 來主演,也未必能保證成功 ──1998 年史奈普的《刀鋒戰士》(Blade) 獲得了好評── 因為那個年代對超英雄電影並不友善。但是,現在已經不同了,不怎麼樣的超英雄電影仍然能有所謂的觀眾基本盤護持,而現在的歐尼爾,也是四只冠軍戒在手、入選籃球名人堂的籃球傳奇了,他有興趣再一次挑戰超英雄電影嗎?去年歐尼爾接受訪問時,這位當時 45 歲的巨漢,有著與那個 24 歲孩子相反的想法:

「喔喔……我很樂意在某部復仇者聯盟電影裡出現」

歐尼爾接受娛樂周刊採訪,

「我非常樂意把小勞勃道尼踹個屁滾尿流!」

但是記者也問到了《鋼鐵悍將》,而他是這樣說的:

「當時《鋼鐵悍將》是一個非常難得的機會,不過,如今我希望有人能來重製它,並且幫忙加上一點 2018 年最新的視覺特效。」

不過,我們都知道,《鋼鐵悍將》缺少的可不只是優秀的電腦動畫特效而已。

俠客歐尼爾 (Shaquille O'Neal) 與導演肯尼斯強森 (Kenneth Johnson)

很衰的導演、很衰的籃球員

這麼多年過去了,《鋼鐵悍將》繼續待在所有超英雄電影的最後面,沒人重新評價它,甚至華納影業也沒有意願重製它──華納影業近年來對 DC 漫畫的積極度大家是有目共睹。這讓《鋼鐵悍將》彷彿成為了一個詛咒,它讓歐尼爾永遠不敢再擔任主角演員、它讓導演肯尼斯強森意圖從電視圈跳進電影圈的嘗試失敗了,為什麼會這樣?蝙蝠俠也曾經摔倒過幾次,但他都能再爬起來,而鋼鐵悍將很明顯地不是蝙蝠俠,事實上,似乎只要與超人扯上關係的傢伙,在大銀幕上的命運都不太好。

超人之死,可以說是美漫史上最大的事件

超人之死,可以說是美漫史上最大的事件

鋼鐵悍將,這位因為超人之死而誕生的超英雄,就這樣灰飛煙滅在好萊塢歷史中。但是超人之死這起漫畫大事件,影響好萊塢的卻不只有《鋼鐵悍將》而已,更重要的是,它讓蝙蝠俠之父提姆波頓 (Tim Burton)、尼可拉斯凱吉 (Nicholas Cage)、凱文史密斯 (Kevin Smith) 等人的命運交錯在一起,而那是史上最神秘的超英雄電影故事,那是《超人復活》(Superman Lives) 的故事,那是一個更令人心碎的故事。

而那是我們下次要談的故事。(完)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group